设为首页      
金色热线
2017年3月23日              玉溪市人民政府            
 
首页 新闻 财经 科技 体育 点播 音频制作 视频 路况 旅游 美食 娱乐
  本次节目到此结束,谢谢观看!
  所以我们去年已经制定了计划,去年开工了一部分,今年也要加大力度,就是把路的加宽、改造、扩容和地下的综合光缆都在同步的实施。应该说能够通过两三年的时间,我们市里面的拥堵路段就能得到极大的缓解。同时我们也在修外围的绕城的路,还有干线的路也要尽快打通,到十三五末期我们的地下工程、地面的那些道路。
  我们高度关注,去年已经制定了规划,规划其中的一个重要内容就是对现有的路网在现有的基础上提出了改造扩建的方案,刚才这位同志说的确实是玉溪存在的很突出的问题,就是有断头路、丁字路,还有局部的狭窄路段,就是因为这些路段影响了通行的流量,造成了一些拥堵,而且特别在玉溪以及学校方面,也迫切需要进行改造、扩容。
   张德华:交通问题涉及到老百姓的出行,特别是近几年玉溪机动车快速增长,原来玉溪老百姓是不知道堵车的,近几年开始出现堵车的现象。
   李丹:有一位叫青蛙的朋友,他的居住地就在玉溪,他说经济发展交通先行,在加速外环路网建设的同时,玉溪市的市内道路建设的速度也应该要加快一些,特别是玉溪有太多的断头路,如果要是没有修通,就会影响到交通,会有一些压力。另外他还具体的举了几个例子,北片区的有几条是断头路,聂耳小区玉湖片区等等,包括火车站到秀山路等等。这些断头路下一步有没有想彻底的打通过?
  杨语:这样的工程是造福百年的好事,但是暂时会给市民出行带来困难,希望大家理解、配合一下,尽量的绿色出行。
  李毅:我们会公开的,这个任务是2017年到2020年的任务,所以这几条道路的光缆我们是分期来推进的。
  李丹:我们会不会在某一个网站或者什么平台上,让老百姓了解到?
  李毅:综合光缆从2015年就启动了专项规划的制定,2015年年底的时候就完成了专项规划,从专项规划来看,大营街主要是四条道路,这四条道路都有地下综合光缆,并且这四条道路的综合光缆目前正在招标当中,但是建设工作计划是在今年5月份启动。我们考虑到交通的保通问题,我们是分期,并且和保通方案要严密的来做,并且是部分启动,主要是四条道路。
  十三五期间可能要开工建设200多公里,最终我们要建成350公里的远期规划的地下的综合光缆,所以大营街那边也会逐步推动到那里的,具体的是什么时候能够推进,涉及到哪些项目我还不是非常清楚,我让住房建设局回答一下。
  张德华:光缆建设是现在城市建设提升品质一个重要的工程,我们城市建设普遍存在地下工程比较薄弱的问题,玉溪市高度重视整个城市的扩容提质,所以光缆建设是一个重要的内容。玉溪地下光缆建设已经列入了省里面的试点城市,正在抓紧推进,现在我们已经在一些干道上跟市政其他的工程同步推进,大概有20公里已经开工建设,今后还要加快建设。
  李丹:微信平台上,有朋友提到关于市政建设方面的问题,红塔区大营街道他说下一步综合光缆建设会不会影响他的出行?
  张德华:公租房的入住是需要条件的,这个事情就是什么时候具备条件能够让你入住的问题,我让市住建局的李毅局长帮你了解情况,一天之内给你答复,具体什么时候能够入住。
   周先生:龙泽园二期。
  李丹:具体那个小区叫什么名字?
  周先生:二期全部已经弄好了。
  李丹:不止是您,所有的人都是没有入住?
  周先生:我来玉溪一年多了,我申请了高新区的公租房,从去年申请到现在,已经一年多的时间了,我的问题就是高新区的公租房已经全部完工,去年已经通知我们去选房登记了,但是过去那么长时间了一直没有入住,我是看着那边的房子全部都修好了,我打电话到高新区管委会,他们就一直说不知道什么情况,让我们等候通知。
  李丹:这样的问题我们能够了解到老百姓最基层的一些方面。还有一位朋友也是自己身边的事,你好!周先生!
  当然还要考虑征地拆迁,在原地上建可能便宜一点。但是有一点,现在改建的公厕必须要符合环保标准的,老的公厕可能有一些直排,新建的必须是环保型的,绝对不允许污水直接排到星云湖,是绝对不允许出现的。江川区相关部门可以再听一听群众的意见在哪里建比较合适。同时要建成环保型的公厕,减少和杜绝这种污染现象的发生。
  张德华:这个问题,玉溪市现在正在加大力度进行城乡人居环境的提升行动,其中农村七改三清很重要的内容就是农村厕所的建设问题,应该说我们玉溪在公厕的建设方面,在全省是建设速度比较快的。杨先生反映的问题是个选址的问题,选址也要听取大家的意见,如果说没有建的话,可以听听当地群众的意见,看看哪建设了更合适。
  杨先生:我的意思就是可以换个好一点的地方,我们以前的厕所废水直接排到沟里面,那个粪水直接排到星云湖里面去,离星云湖比较远一点,但是其他的污水直接排在里面。
  杨语:您的诉求能不能不在那个地方建?
  杨先生:我是江川区江城镇的,以前公厕在我们村的中心,卫生条件特别不好。但是前段时间他们把厕所拆了,又要建在原址上,每个村、每个社的厕所都搞的好好的,还要在那个地方建一个厕所,感觉不太好。但是我跟村小组说了一下,他们说征地征不了,没有什么建设用地。
  杨语:你好,杨先生!
  李丹:名起的多好,生态城,所以我们还是要把生态搞上去。
  李毅:物业管理确实存在问题,我们也听到了很多反映,在这方面,我们住建局也是加强了管理,包括占道经营、环境卫生等等问题。但是因为这个小区是一个开放性的小区,所以物业管理的人数配比够不上,所以环卫人员不是随时能看得到,有时候有,有时候没有,人数的问题还是存在的。
  杨语:关于物业方面呢?
  李毅:应该是最近个把月。
  李丹:所以接下来也会有更详细的情况,大概什么时候能够验收完?
  李毅:万玉生态城从2015年入住,已经竣工了,但是验收工作正在进行。因为万玉生态城整个小区比较大,所以整个验收过程也是比较漫长的,分期进行。大部分已经验收完了,现在验收工作已经是接近尾声,但是在验收工作当中来看,总的房屋质量方面是没有大的问题,但是个别的房屋确实存在问题,那么在验收过程当中发现问题,我们已经责成建设方立即整改。
  张德华:公租房物业管理不到位、管道的问题、室内的装修建筑质量的问题,包括后期的管理。一个方面有物业管理的问题,另外一方面可能也涉及到政府部门相关监管的问题,大家住进来本来是非常高兴的事,遇到这些凡心的事,所以涉及到相关部门的工作可能还需要进一步加强,对大家生活造成了影响,也表示。存在的问题我们必须要责成相关部门去协调解决,公租房不等于问题房,它也是有质量标准和管理要求的。
  杨语:本来是个好事住进去了,但是问题还有很多。
  李先生:有是有人打扫,出来的时候到处是狗屎,你应该有个垃圾筒在里面,装了以后又拆了,不知道什么原因,他们现在全部拆掉放在那个房子里。
   住了一段时间以后,厨房厨柜又出现了问题。记者发现,宽敞的小区道路上和绿化道边,不时会看到垃圾和动物的粪便。
  就是小的电插板用不了,还有梁下面开裂,我反映过了。
   李先生又向记者反映,2015年住进去的时候,屋里面虽然进行了装修,配备了基本的生活用品,但是他发现房间内的装修出现了问题。
  李先生:那个倒不经常发生,停水是因为这里的水管炸了,但是施工半个多月了,我觉得水电工的支持不到位,还没有试水又炸了,我知道的做了三次了。
  在采访前,记者也在一个论坛里看到,反映万玉生态城出现的问题还有很多,有网友说今年1月份停水长达半个多月。
  我们是2015年代过来的,因为想着在这里住着稳定。但是管理有点不足,我们那一层的路灯已经坏了一个月了,打了多少电话也没有人来管。后来因为多次反映,好像说有一个大爹监督他们过来整,他们才过来整。
  来自华宁县的李先生在玉溪市红塔区打工,当时知道万玉生态城公租房可以申请入住一家三口申请了入住。
  李丹:之前我们的记者对万玉生态城公租房的物业做了采访。
  张德华:前段时间玉溪市也制定了一个办法怎么落实,也公开征求广大出租车司机和社会的意见,大家对这个意见也不完全一致,所以我们也在进一步修改这个方案,成熟的时候会出台,不成熟的时候可能还需要研究。
  李丹:在玉溪市政府的网站上应该可以查到吧?
  关于您说的网约车的问题,确实是一个新生事物,国家也出台了相关的指导意见。省里的指导意见也在做,从玉溪市来说,主要是按照省里的关于网约车发展的意见具体进行落实,这个落实到市里面还是有一段时间的,因为涉及到新的规章的具体的落实,有一个具体制定的过程,所以这个问题可能最近会有进展,但具体时间也没有确定。
  张德华:燃油补贴发放是有政策的,是从国家一级一级下拨的,按政策应该是能够及时补助到个人的。这个问题为什么没有补助到,是你没领到,还是都没有领到,这个问题还是要具体分析。这个我要市交通局的局长马上跟你联系,一是要解决你这个问题,该补的必须要及时到位,如果前期有拖延的,要迅速补助到位。
  蒲先生:问过公司也是说要发了,从去年一直说要发了,但是一直没有给我们具体的时间。
  杨语:您之前有没有问过相关部门到底怎么回事?
   蒲先生:要跨年,但是没有跨过这么长时间。
  李丹:之前出租车燃油补贴是什么时候发放?同年还是跨年?
  蒲先生:你好,我是玉溪市的一名出租车司机,我们出租车2015年的燃油补贴还没有发放,还有玉溪市关于网约车细则已经出台,过渡期到什么时候,什么时候可以管网约车?要不然出租车没法开。
  杨语:你好,蒲先生!
  张德华:所以这个事我们会责成易门县加强行政执法,要规范执法,取缔黑车。同时随着老百姓需求的增加,现在新的一些共享车、出租车的形式也在出现,省里也出台了相关的政策,我们也正在推进,就是说要通过规范出租汽车的管理,同时把新的运营方式及时引进来,让老百姓出行更加方便,有多样化的选择,但是前提还是要依法依规。
  李丹:目前看来这块做的不够。
  张德华:出租车管理是一个特殊的领域,它是需要实行特许经营的,要经营出租汽车必须要经过相关部门的许可,出租车辆的增加、减少也要通过相关部门的许可,因为它是一个公共交通的重要补充,所以说非法运营的出租车都是要作为黑车进行取缔的,这个是当地政府负有监督管理和行政执法的职权。
  李丹:微信平台的一位叫"我本善良"的朋友说他是易门的出租车司机,整个县城有60辆出租车,现在有上百辆的私家车挂着顶灯也在拉客,可是相关的部门没有管,这个问题怎么解决?出租车到哪都是大家的需求,需求一旺盛了,私家车也出来抢生意。
  李丹:可能您还得关注一下相关的信息了。
  玉溪市教育局副局长 吴光连
  玉溪市住房城乡建设局党组成员、市政局局长 李毅
  玉溪市卫生计生委主任 马跃武
  玉溪市人力资源社会保障局局长 袁平
  玉溪市民政局局长 方建华
  玉溪市环境保护局局长 张金翔
  张德华:这是可以的,因为现在招标也要通过市场化的方式来解决,不是说完全政府来投资建设。
  白女士:它是允许民间资本进入吗?
  张德华:对。
  李丹:就是说补贴和相关优惠政策也是要等到大的框架下来。
  目前做的是城市的整个新能源汽车充电桩的布局规划,同时也在跟相关的厂家进行沟通,下一步还要通过招标的方式来进行全市充电桩的布局和建设,目前还处于规划阶段,下一步还是要全面的加快建设,我们就是想在新能源汽车的普及以及公交车的建设方面走在全省的前列,相信下一步步子会很快的。今年应该会出相应的政策,对新能源汽车充电桩的补助国家和省里是有相关的政策,我们主要是执行补助和优惠政策。
  张德华:建设公交都市、环境立市的主要内容,就是在主城区推广新能源汽车,我们第一步把公共汽车逐步的更换成新能源汽车,所以我们去年已经开始进行新能源汽车的充电桩的建设,主要是充大车的,小车充电桩的建设我们要陆续展开。
  现在我们面对的一般用户,比如说民用的交流充电桩,公司也在建设,但是这个政策一直没有下来,因为现在的充电桩建设初期投进去的话,充电的人很少,所以我们需要国家的一些补贴,这个政策是在其他地方包括昆明都是有的,但是我们咨询过玉溪的相关政策是以奖代补,但是这个政策一直没有落地,到底什么时候可以下来这个政策?
  白女士:我们是做新能源汽车的,我们也做新能源汽车充电桩的建设,玉溪已经有大量的新能源汽车,但是新能源汽车充电桩只有几个,这部分是国家投资的,采用直流充电桩,只针对于大型的车辆。
  杨语:白女士,你好!
  方建华:没有这个政策,对于困难群众实行城乡低保是我们保民生、兜底线的具体措施不存在取消城乡低保的问题,我们还要实行更多的政策,让我们应保尽保,享受到很好的政府保障。
  李丹:那就可能是基层的工作人员有一些疏忽了,不太了解具体情况。确实医保这一块,慢性病相关的问题有一些细则,借着这这个问题,有一个朋友叫渔人点灯,他说听说要把城乡低保要取消,把钱用到其他的地方去?这个是真的吗?
  袁平:目录是有的,我们可以提供。
  李丹:刘女士也确实跟市医保中心的工作人员对接了,确实报不了,然后目录是不能提供吗?
  袁平:刘女士,您好,刚才您反映的问题,一个是要进行慢性病住院的申请,然后有了申请的过程以后,你看病就可以到我们的医保中心进行报销。您是市交通局的退休人员,那是可以报销的,你拿到了住院的凭证以后,就可以到医保中心按相关的规定,按相关的政策进行报销。我们看到了刘女士的电话号码,我们会安排市医保中心的工作人员和您直接联系,解决相关的异地报销和住院报销的问题。
  张德华:反映的看病的问题,这是需要协调的一个问题,具体的政策让我们人力资源社会保障局袁华解释一下。
  我们就问他们什么药可以报,医保也不告诉我们。我们还要出钱出车费到下面,怎么都报不了,我就想问问张市长,我听说曲靖的医保每个月把国家给的几种慢性病有多少就发多少,我自己想买什么药自己就知道,现在我也不知道是什么。
   刘女士:今天有机会了,我想跟张市长沟通一下,我们是玉溪市交通局的退休职工,现在我已经退休了,儿女在昆明,我就在昆明居住。我有高血压、糖尿病,国家有两种慢病3000元的补贴,我来到昆明以后都是要自己垫钱,昆明医生开的慢性药拿下去都是这样不能报,那样不能报,就是我们每年3000块钱根本拿不到。
  李丹:96100上刘女士,你好!
  杨语:6月底之前,各位就可以享受到相关的补助了。
  但是涉及到具体的落实是在各县区,到目前为止,网友反映各县区的政策还没有到位,还没有出台具体的措施,因为这个涉及到广大的乡村教师直接的利益和待遇问题,我们会督促各县区尽快出台这个政策,我们回去就布置这个任务,要求各个县区必须在6月底之前出台相关政策,使市里面确定的每一条政策都要到位,使乡村教师得到的补助一分钱也不能差,要尽快补助到位,确保乡村老师的生活能够得到保障。
  张德华:为了解决乡村教师的生活待遇问题,也为了提升玉溪市教育的品质以及教育的均衡化,乡村教师承担了很繁重的教学任务,条件都很艰苦,守在很艰苦的地方工作,由于历史的一些条件,他们的待遇没有得到很好的落实。市政府高度重视,去年12月份出台了相关的政策,而且这个政策应该说还是比较具体的,应该怎么解决,哪些方面应该怎么补助?
  杨语:我们继续来面对大家的问题,金碧房论坛网民说:玉溪市乡村教师支持计划去年2016年12月就出台了,全面落实贫困地区乡村教师生活补助政策,各县区人民政府根据学校艰苦边远程度,实行乡村教师差别化生活补助政策,重点向条件艰苦的村小倾斜,但是现在3月22日,没有一个县区提到乡村教师的补助。您怎么看这个问题?
  玉溪市市委副书记、市长张德华
  张德华:工程变更是很正常的,之所以到现在没有建或者重新招标,有可能涉及到工程规模的变化,按照招投标法,业主和政府是有权利重新招的,这肯定引起了原来承包方的利益受影响,但是双方可以按照合同进行协商处理,合同有补偿的原则。如果对这个补偿,双方协调的结果不满意,还可以申请仲裁,还可以申请司法的解决。所以这个问题是可以解决的,是有途径可以解决的,双方的利益能够得到很好的平衡。
  李丹:相关的重新招标的情况已经挂到当地政府的网站上了,下一步更多的只能通过赔偿或者其他的方式,张市长,您给我们来分析一下?
  因为合同的具体内容我不是很清楚,这个事情我交由澄江县常务副县长吴政昆同志对这个问题马上进行协调,把合同了解清楚,如何处理,双方再进行沟通,要很好的处理这个问题。
  张德华:反映的问题是合同纠纷的问题,当然这个合同是和政府签订的,合同签订了就要严格履行。政府在执行的过程中可能情况有一些变化,按照合同是可以有变更的,但是变更就要按照合同的相关规定来做,可能涉及到补偿,涉及到相关合同条款的处理,这样既保护承包人的合法权益,也使政府的工程能够得到顺利推进,也是维护政府的公信力。
  玉溪市人民政府做客金色热线
  杨先生:我前期做了一些准备,因为我前期做了29个学校,因为是一个打包工程。我当时就是考虑到二中这个项目比较大,前期的项目基本上是亏损的,但是我作为公司我内部可以平衡,就是前期的亏损后期通过二中的项目可以弥补前期的亏损。
  杨语:您因为这个事损失了多少钱?
  杨先生:3月9日已经在玉溪市的政府采购网上公布了。
  杨语:后来又找了一个公司中标了吗?
   杨先生:这个合同书里没有,我的理解就是这个项目始终是要建,不是说政策变化了现在不建了,但是他要建,就是他要重新招投标。
  李丹:合同里面有没有说过如果政策发生变化,合同就没有效力?
  杨先生:他们的解释就是政策发生了变化。
  杨语:为什么中止合同?怎么解释的?
  杨先生:我是澄江县的,我想反映一个问题,我和澄江县教育局签订了澄江县美丽100校园行动计划项目书,整个澄江县30所的中小学的危房改造以及澄江县二中的搬迁招投标项目全部由我公司中标。从2013年的11月26日签订合同以后,我公司就按照合同项目书认真的履行合同,现在我已经完成了29个中小学的改造、新建项目,就准备最后一个项目是澄江县第二中学的异地搬迁项目。在等待的过程中,澄江县教育局就单方的中止了合同。
   杨语:杨先生,你好!
  张德华:这个省责成红塔区副区长李健同志进行现场调研,并召集相关单位进行研究,按照有关规划、有关规定,处理好这个事情,保护群众的切身利益。
  杨语:接下来请玉溪市相关部门负责人主动跟李先生主动联系一下。
  李先生:对,政府让我们跟生产队队长说,但是队长说他跟保管员决定了,要让那几家人建房,那我们的自留地原来好像是红塔区土地局的也不同意在那里建房。
   李丹:就是已经跟当地政府反映了,但是没有回馈。
  李先生:我们几个也去镇上信访办向上面反映,他们说这要我们跟生产队的队长协调,跟他商量,他们也了解一下情况,但是现在好几天,他们也没有了解怎么说。
  张德华:这个朋友提的问题非常具体,因为这个水库是水源保护地,有严格的环境保护的要求,周边的建设也是严格按照保护和开发的要求来做的,必须要规划,所以这个朋友提的自留地建设的问题,我们会让红塔区专门对这个问题进行具体的调查,然后跟这位朋友做一个直接的沟通,尽快的反馈信息。
   李先生:我是玉溪市红塔区的,我想反映一下,我们那里前三年,因为我们有一些自留地,市政府把水库划成饮用水源,修了环湖路,那时候说要修路,我们有9家的自留地,当时我们也没有说什么。我们生产队长把我们那些自留地的人划给人家建房,这个建房子的也是我们生产队的社员。
  杨语:我们再来关注一下李先生的问题,您好,李先生!
  今后应该说昆明到玉溪大的通道应该有三条高速公路连通,同时铁路也应该有三大通道:老的昆磨铁路,去年已经通车的昆玉高铁,还有正在建设呈贡到江川、到红塔的城际铁路,所以今后玉溪到昆明应该有三条高速公路和三条铁路连通,这样玉溪和昆明同城化,玉溪也更好的融入了滇中经济区,今后大家从昆明到玉溪应该是畅通无阻的。
   张德华:昆磨高速已经通车20多年,已经远远超过了设计的通行能力了,所以在高峰时间特别是节假日会经常出现拥堵,尤其出现小的交通事故,拥堵就更厉害了。根据省里的规划,昆明到玉溪的高速通道也在加快建设,特别是晋宁到红塔的晋红高速公路已经在全力的建设,今年7月份将通车。呈贡到澄江、江川、红塔区的高速公路也正在建设当中,去年已经开工,工期三年左右,也可以完工。
  杨语:首先我们来面对金碧坊论坛的网民反映的问题,昆磨高速玉溪段逢年过节就堵的厉害,不方便出行。楚大高速已经启动了复线高速的建设,不知道玉溪市有没有申报建设昆磨高速复线的打算呢?
   杨语:本期节目的主要内容将会刊登在云南日报、云南广播电视报上,云南电视台公共频道星期天的22点25分的电视媒体版的金色热线节目也将会播出相关的内容。
  李丹:全省玉溪市各职能部门的负责同志也在同步收听我们今天的直播,也有可能参与到我们节目的联动中来,倾听群众的意见和建议,帮您解决实际的问题。云南网同步直播,并在金碧坊论坛开通了网友留言互动,云南网络广播电视台同步直播。
   教育局副局长吴光连
  住房城乡建设局党组成员、市政局局长李毅
  卫生计生委主任马跃武
  环境保护局局长张金翔
   人力资源社会保障局局长袁平
   民政局局长方建华
   杨语:我们介绍一下今天随同张市长上线金色热线直播间的各位嘉宾:
  李丹:现在我们的热线0871-96100已经开通了。同时可以通过微信公众平台"云南新闻广播"把您的问题反映过来,但是不要忘了,一定要把您的联系方式附上,我们会关注您的每一条留言
   张德华:主持人好,大家好!今天我和我的同事在金色热线直播间倾听你的声音,欢迎您就玉溪社会发展的问题和您所关心关注的问题,拨打电话我们将为您做出答复。也借这个机会,我代表玉溪市人民政府向广大听众长期以来关心玉溪社会发展以及对政府工作所提的意见建议,表示衷心的感谢!
   杨语:今天金色热线上线单位是玉溪市人民政府,上线嘉宾是市委副书记、市长张德华,张市长,您好!
  李丹:大家好,欢迎关注金色热线。
   杨语:促进作风建设
  李丹:密切联系群众
   云广金色热线栏目由省纪委、省委宣传部、省监察厅、省政府纠风办主办,云南广播电视台承办。
  政风行风民主评议监督栏目--云广金色热线
  政策答疑解惑 构建和谐社会
   倾听百姓声音 接受群众监督
  金色热线直播间
备案序号:滇ICP备05004184号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010001号
2011 YnRadio.Com ALL Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司