登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 彩云之南
 
红河七个原生态古村落 踏青发呆好去处
2016-03-30 来源: 红河旅游网 打印本页 关闭

  

泸西城子古村

  泸西城子古村

  在红河的青山怀抱里,落日映红了村庄的砖瓦,搬个板凳坐小院里和邻居聊着家长里短,直到夜色笼罩灯火通明,这样“世外桃源”般的古村生活,你向往吗?

  城子古村:时间是有颜色的

  时间是有颜色的。这是一种起初看不太见的色彩,它的分子存在于空气中和人类的气息共存,加上大地万物的吐纳经过氤氲和阳光的晾晒、微生物的发酵慢慢变成了一种深黄色偏红又夹杂着黑的色彩——时光。三百多年的时光色彩刷在房子的每个角落,然后建成一个村庄,会是什么模样?取个好听的名字:城子古村。

  城子古村被称为中国民居建筑发展史上的“活化石”,也是我国西南地区规模最大的彝族土掌房建筑群,至今仍保留有“昂土司府”“李将军第”“姐妹墙”等历史遗迹。全村1000多间土掌房依山就势、顺山势而行、层层相衔或左右毗连,将村中数百户人家结为一体,住房上下相通,左右连贯,层层叠起,下家屋顶是上家的庭院。只要进入一家,就可以从平台进入另一家,直至走通。村内巷道交错,整个村子就像一个立体的迷宫。

  交通

  城子古村位于泸西县永宁乡城子村,距泸西县城25公里。从昆明东部客运站乘车到泸西县城,到达后可租车前往城子古村。

  

芦子沟老宅

  芦子沟老宅

  芦子沟村:穿越百年而来

  “慢慢的走、细细地看,昔日的生活气息仍在村中浓浓的弥漫。翘角飞檐的马头墙,曲折幽静的青石巷,寂寞苍老的古水井,牛马漫步的石拱桥,斑驳沧桑的石阶梯和那光滑油亮的鹅卵石路……闲庭信步中,你已经融入了他们延续了上百年的生活。”

  走进石屏县坝心镇芦子沟村,村内百年历史的古民居静静地躺在岁月的山坳里,链接成片,与世无争。精美绝伦的建筑雕刻嵌在这些清末民初的古屋里,是流逝岁月里剩存的最直观的纪念馆。

  交通

  芦子沟村位于石屏县坝心镇,距石屏县城20公里。从昆明南部客运站乘车到石屏县城,到达后可在石屏客运站乘车前往坝心镇。从坝心镇东北方向沿着323国道出镇,根据路边指示牌岔道乡间土路即到。

  

郑营村特色屋檐

  郑营村特色屋檐

  郑营村:宗祠文化源远流长

  郑营村古刹清幽,苍松翠柏,被誉为“云南第一村”。从前的郑营好似一个完整的小城,四周筑有围墙,东西南北各建有一道栅子门,西南向还建有二层楼的炮台。“城”中建有郑、陈、武等姓氏的宗祠。如今围墙不在了,炮台不在了,但宗祠犹在,郑营内规模最宏伟的建筑是村西段的陈氏宗祠。呈东西走向的青石板路也还保留着,并在两头新修了古色古香的村门。村内还保持着原有三街九巷的格局,有403座四合院,保存完整的四合院有28座,古老且让人向往。

  村中著名的建筑陈氏宗祠、郑氏宗祠规模宏大,建筑装饰的木雕工艺精湛,雕刻、书画均展示了较高文化水平。村内的宗祠、楼阁、学校和典型的民居建筑,集宝塔古刹的巍峨壮观,宫殿寺庙的气宇轩昂,楼阁亭台的玲珑别致,古典园林的幽静淡雅,被建设专家称为“我国明清民居建筑的博物馆”。

  交通

  郑营村位于石屏县宝秀镇,距石屏县城10公里。从昆明南部客运站乘车到石屏县城,到达后可乘车前往宝秀镇,在前往宝秀镇的途中根据路边指示牌岔道乡间土路即到。

  

团山民居

  团山民居

  团山村:滇南乡村风貌

  团山村是一个典型的家族聚居村落,至今完整保存了十九世纪滇南乡村的特色风貌与社会人文环境,村中现存的古建筑由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉彝结合的瓦檐土掌房三类建筑组成。被称为“拥有云南最精美的古民居群”而入选2006年世界纪念性建筑遗产名录。

  现有保存完好的传统民居15座,寨门3座,寺庙3座,宗祠1座,占地面积18384.5平方米,建筑面积16158平方米。其粉墙黛瓦、檐角飞翘的传统民居建筑,形制规整,布局灵活,空间丰富,外雅内秀,多为滇南特有的“三坊一照壁”“四合五天井”“跑马转角楼”的组合体。院内精美绝伦的诗词书画,鎏金描彩的木雕及工艺奇巧的石雕、砖雕,琳琅满目,如同一部丰厚凝重的书卷,体现出了传统文化的精髓。

  交通

  团山村位于建水县西庄,距县城13公里。到达建水后,可自驾前往团山村,也可乘坐建水颇具特色的“小火车”前往。

  

老旭甸村

  老旭甸村

  老旭甸村:凝固3.75亿年光阴

  佛曰:前世五百次的回眸才换得今世的擦肩而过。那么,石屏牛街镇化石村,我的前世是积攒了多少次的回眸啊,才换得3.75亿年后与你相遇? 深藏在哀牢山中的老旭甸村因房屋建筑、村中道路及周边石山,随处可见远古化石,被人们称为“化石村”。

  在这个只有三百多人的小村庄里,一眼望去,绿树掩映的村庄,土掌房错落有致,绵延山谷。村民居住的房屋,几乎全部都是石灰岩动植物化石构建,古老的树、叶、草及低等动物图案清晰,保存完整。

  夕阳西下,化石村那古老的房屋,以及在曲折、四通八达的巷道上悠悠行走的村民、老牛……在晚霞的映射下,变得更加神秘迷人。

  交通

  老旭甸村位于石屏县牛街镇,距县城48公里。到达石屏后,可乘坐前往牛街镇的巴士,途中按照路牌指示行车即可到达。前往老旭甸的路为盘山公路,并不易走,乘坐巴士还需徒步一段距离,建议自驾。

  

箐口村

  箐口村

  箐口村:哈尼族村落的前世今生

  箐口位于元阳哈尼梯田核心区域内。村落的上面有大山,村落的下面也有大山。村落的上面是梯田,村落的下面也是梯田。哈尼族人在漫长的岁月里,用辛勤和劳苦,用梯田和森林把村落围在了大山里。

  箐口村具有浓郁的哈尼族地方风貌,民族特色鲜明、典型,传统建筑、民风民俗文化保留完整,生产生活方式独特,外部文化干扰不多,村民朴实厚道、热情好客。村寨周围有上万亩连片的梯田非常壮观,集“梯田、村寨、森林、水系”四素同构及云海、蘑菇房为一体的景观堪称“世界一绝”。

  交通

  箐口村位于元阳县新街镇南部,距元阳县城南沙37公里。位于元阳县新街镇到绿春县的“晋思”公路沿线,可驾车前往。

  

符家营房屋雕刻

  符家营房屋雕刻

  符家营:书香沉醉之地

  如果说一个古村是一幅画,那悠久的历史就是画的主题,世代传承的文化可算是画中的灵魂。符家营村是一个有五六百年历史的古村,依山傍水,古风犹存,几百年的中原文化赋予村子的幽幽灵气无处不向人们透着历史的气韵。

  这里,你须慢慢地走,仔细地看,轻轻地谈,不要打扰了她的沉静。脚踩着古屋的青石板、闻着古屋的百年气息、坐在古屋门口的石墩上,再静静地听着古屋里的老人为你讲述一个关于古屋的、流传千古的传说与故事,置身其中,会是一种怎样的感受呢?

  古屋里向来不缺诗书气韵,也只有满腹经纶、胸怀鸿筹的有识之士才能够在功成名就之后回到家乡建盖这样一座座气势恢宏的院落,在历史变迁中屹立不倒。

  交通

  符家营位于石屏县异龙镇,位于县城郊区,距离两公里,交通便利。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司