登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 彩云之南
 
傣族佳肴好味道 绝妙“喃咪”不可缺
2016-03-28 来源: 新华网云南旅游综合 打印本页 关闭

  

番茄喃咪

  番茄喃咪

  吃傣味,一定离不开“喃咪”;“喃咪”也就是我们汉族地区说的蘸水,是吃蔬菜、荤菜的蘸水,傣味缺少了它,就没有味道了。讲究的傣味大餐,一个菜就有一个相应的“喃咪”作为蘸料,桌子上的“喃咪”多,就代表着这一餐一定非常美味、正宗。“喃咪”,傣语称谓,意思是:调味酱汁。不同的“喃咪”搭配不同的果蔬及糯米饭等,给人予多重舌尖感受和视角享受,在傣族群聚居区,是最具代表性的傣味菜品之一。

  傣族“喃咪”系列菜品,因其制作原料多种多样而有多种称谓,如:“喃咪帕”(青菜酱汁)、“喃咪克耸”(番茄酱汁)、“喃咪图拎”(花生酱汁)、“喃咪糯”(酸笋酱汁)、“喃咪巴”(鱼肉酱汁)、“喃咪布”(螃蟹酱汁)等;由于气候湿热,对于以糯米饭为主食的傣家人来说,“喃咪”系列菜品是最受欢迎的、开胃助消化的佐餐菜品之一。喃咪的原料、辅料就地取材,喃咪有青菜苔、番茄、花生、酸笋末、鱼、螃蟹、橄榄果、槟榔青果等;辅料有葱、姜、蒜、芫荽、小米辣、香茅草、大芫荽、荆芥、薄荷、香蓼、野花椒、野八角、桂皮、草果、苤菜、食盐等;适于蘸食“喃咪”的食谱面广,有炸牛皮、炸猪皮、糯米饭、黄瓜、扁豆、豇豆、甜笋、苦笋、芭蕉花、鱼腥草、水香菜、水芹菜、薄荷、菜苔、京白菜、野茄子、海床等。不同的“喃咪”用于搭配不同的果蔬及糯米饭等食品,就会产生不同的佐餐效果和营养价值,给人予多重味觉感受和视角享受。

  

各种咪喃

  各种喃咪

  “喃咪”起源久远,其中的“喃咪帕”是这样传说的:800多年前,勐罕土司命令承担烹饪劳役的曼乍寨,每家做一道新颖可口的菜肴,在开门节送进土司府,让各勐来的土司头人品尝。

  寨中一对无儿无女的贫穷老人,就把菜地里唯一的老青菜砍回家,洗净剁碎放进土锅里烧火熬煮,煮了很久才熬成一锅青菜糊。老人家搯一碗青菜糊,加些盐巴、辣椒、蒜泥、大芫荽等调拌均匀,战战兢兢地端进土司府去交差。

  吃腻了大鱼大肉的土司头人,被这道从未见过、从未吃过的菜所吸引,就用黄瓜、萝卜或糯米饭蘸着尝了一口,都对它独特的酸香回甜味道赞不绝口,之后将它命名为“喃咪帕”。由于“喃咪帕”既开胃又可口,很快就传遍了所有傣族寨子,成为傣味里不可或缺的项目。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司