登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 当季玩乐
 
普洱自驾游之三国边境探秘旅游线路
2016-03-25 来源: 普洱市旅发委 打印本页 关闭

  

普洱茶山

  普洱茶山

  第一天:早餐后,从普洱出发经S214线前往江城,游览整董旅游小镇,整董午餐,然后游览龙富口岸、十层大山、勐烈湖湿地公园等,江城农家乐晚餐。入住酒店。

  主要景点

  整董旅游小镇:位于江城县南部,距离县城59公里,距普洱市80公里,东南与老挝接壤,南与西双版纳勐腊县毗邻,西与景洪市隔江相望。整董,是傣语的音译,意为“发现了一个平整的地方”。整董属十二版纳之一,是以傣族为世居民族的小镇。主要景点有:勐桑洛广场、榕树园、一碗圣水井、城子三塔、大河边瀑布、整董温泉、城子三寨连片傣族民居和曼滩小组傣族民居等;主要节日有傣族泼水节、新米节、开门节、瑶族盘王节等。

  龙富口岸:位于江城县曲水乡龙富村,对岸是越南阿巴寨通道。龙富通道距江城县城约60公里,到越南勐念县约50公里,到越南奠边省府省会奠边府约250公里。龙富通道每月逢3赶集,形成了定期边民互市,中方长长的摊位宛如一条长龙,各种日用百货、食品、服装、电器琳琅满目,吸引了许多越南边民前来购买;越方商品有化妆品、洗发水、刀具、香烟、酒、药材、拖鞋等商品任君选购。

  十层大山:地处横断山脉无量山的尾端,地势起伏大,层层叠叠总共有十层,故称十层大山。在我国一万八千多千米的陆地边境线上,我国陆地与14个国家相接壤,而江城县是唯一一个连接两个社会主义国家的城市,十层大山也是唯一一座能够“转身走三国”的景区。十层大山是中老越三国交界点,2005年三方共同出资在交汇点建立三国交界点界碑(0号界碑)。界碑为三棱立体柱,高2米,三面分别朝向本国,并刻该国国徽,用该国文字标记。一个界碑代表三个国家,是中国乃至世界界碑史上所少有的奇观。

  勐烈湖湿地公园:勐烈湖湿地公园为国家AA级景区,位于县城西边,占地面积90亩。公园所包含水面面积1万平方米,沙滩400平方米;公园内设有清水观景台、木质栈道、越南风情、卵石沙滩、哈尼梯田景观、假山叠水等设施;公园内特色花果品众多,有桫椤、双胞树、重阳木、千果榄仁、大树花生、大白花、三丫、五桠果、嘎哩罗果、海船、酸木瓜树等;公园内有宽50米、高6米的跌水瀑布。整个公园分4个区域、36个景观节点,以江城的地域文化、民俗文化和原生态自然景观为载体,突出自然、生态、休闲的主题理念,为游人提供生机盎然、环境宜人的游憩空间。

  餐饮: 咪宰南燕傣味、傣族包烧鱼、傣族撒撇等傣族美食。

  住宿:江城县城中各类宾馆。

  当地特产:黄牛干巴、手工丢包、大红菌、木耳、民族服饰、手工艺品、茶叶。

  

丰沙里田园风光

  丰沙里田园风光

  第二天:早餐后,经勐康口岸出境,约乌县午餐,沿途游览勐康口岸及沿途自然风光。之后经本怒县前往丰沙里,沿途参观少数民族村寨,晚餐,入住酒店。

  主要景点

  勐康口岸:位于普洱市江城县康平乡勐康村坝卡村民小组,与老挝兰堆口岸相对应,勐康口岸距离普洱市126公里,距离江城35公里,距离中老7号界碑400米,距离老挝丰沙里省约乌县52公里,距离老挝丰沙里省城184公里。2013年12月28日,勐康口岸正式开放。今后,勐康口岸计划以发展边贸和边境旅游为主,集商贸、进出口加工、仓储为一体,配套建设集贸市场、民族街等功能齐全的口岸通道建设项目,成为中老边界上一个集边境贸易、生态休闲、民俗文化为一体的边境旅游小镇。勐康口岸是我省通往东南亚、南亚各国最便捷的陆路通道之一。

  约乌县主要景点:勐乌庙、乌德大庙、法国军营旧址等。约乌县至丰沙里沿途自然风光优美、植被茂密,沿途经过不少老挝少数民族村寨。其中有比较神秘的民族—阿卡族,因其奇异、神秘的文化、风情和独具特色的民居,被称为“东方的印第安人”。

  丰沙里省:位于老挝最北部,面积16270平方公里,人口168,883人(2010年),有541个村,15个民族,七个县:丰沙里县、桑潘县、勐夸县、勐迈县、本岱县、本怒县和约乌县。丰沙里全省地处中国云贵高原以南延伸部份,地势平均高于1000米,故全年气温也与云南省大部份城市的温度也相差无几,气候潮湿凉爽,植被茂密,物种丰富。丰沙里少数民族众多,具有独特少数民族文化、风俗习惯。省城所在地丰沙里。省城依山而建,属于典型的山城,站在普法山顶可以一览全城。主要景点有:普法山、400年古茶园、民族文化馆、南乌江风光等。

  餐饮推荐:当地特色菜。

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产: 丰沙里生态茶、丰沙里竹叶青

  第三天:早餐后登普法山,参观佛塔,俯瞰丰沙里省城全景,下山参观民族文化馆,午餐,下午前往400年古茶园参观,之后参观南乌江,回丰沙里晚餐;

  主要景点

  普法山:普法山是丰沙里省城居民灵魂之地,海拔1625米,面积200公顷,从山脚到山顶共863级台阶,山顶最高处有一座白塔,当地人称为普法山灵魂塔,建于2006年。普法山植被茂密、物种丰富,生长着多种药用植物,当地人用来治疗各种疾病。另外,普法山还是各种动物的天堂,有麂子、猴子、鸟类等;

  丰沙里民族文化馆:位于丰沙里省城,馆内展示有老挝少数民族服饰、图腾、生活用品、祭祀用品等;

  古茶园:位于丰沙里县高棉村,距离丰沙里省城约15公里,村民自古种茶为生,因茶闻名。经研究确认,这里的茶树年龄超过400年,可以说是老挝乃至世界上种植时间最久的茶树,因此命名400年古树茶,400年古树茶园面积约32.25公顷。

  南乌江:老挝境内湄公河最大支流。源于中国-老挝边境,自北往南流,于北乌汇入湄公河,全长380公里,流域面积25,600平方公里。全程流在山区,河床坡降陡峻,河谷曲折,河岸与谷底相对高差可达500米。距离丰沙里省城21公里有一个码头,可以在此乘船游览南乌江风光。

  餐饮推荐:当地特色菜。

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产: 丰沙里生态茶、丰沙里竹叶青。

  

乌多姆赛建筑

  乌多姆赛建筑

  第四天:早餐后,出发前往乌多姆赛,中途南乌江畔午餐,抵达乌多姆赛,晚餐、入住;

  乌多姆赛省为老挝西北部山区省份之一,北邻丰沙里省和勐腊县,东靠琅勃拉邦省,西连南塔省,南接沙耶武里省和泰国难府。老挝北部地区的1号、2号、4号及贯穿南北的13号公路在此交汇,是北部地区的交通枢纽。省会孟赛县。下辖7县:孟赛县、孟腊县、纳磨县、孟阿县、孟边县、孟昏县和巴边县。面积1.6万平方公里,人口30.7万人,85%为山区。全省14个民族。乌多姆赛省一年分为旱、雨两季,年平均气温25℃,极端高温可达40℃(孟本),最低气温7.5℃(孟赛)。年降雨量约900毫米。

  主要景点

  沿途欣赏热带自然风光,到达Pak Nam noy南乌江边午餐,欣赏南乌江风光;

  餐饮推荐:当地特色菜。

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产:藤篾制品。

  第五天:早餐后,游览森林索道,参观瀑布,返回乌多姆赛午餐,下午参观民族文化馆,自助购物,晚餐;

  主要景点

  森林索道(全称:南嘎瀑布森林公园(namkat waterfall);概况:公园主景区占地10公顷,含入口拟建住宿区、露营地、瀑布、森林公园。公园内部植被茂密、动植物资源丰富,水质清澈。目前已经建成400米空中走廊,3公里空中溜索;

  乌多姆赛民族文化馆:展示乌多姆赛省各民族风俗习惯、生活用品、工艺品等;

  乌多姆赛农贸市场:位于乌多姆赛省城边上,市场上有卖藤篾制品、竹篾制品、木制品、野生蜂蜜、布料制品及各种野菜等;

  餐饮推荐:当地特色菜。

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产: 藤篾、竹篾、木制品。

  

琅勃拉邦风光

  琅勃拉邦风光

  第六天:早餐后前往琅勃拉邦,抵达琅勃拉邦午餐,下午参观香通寺,晚餐,逛洋人街夜市;

  琅勃拉邦位于上寮地区中部,面积1.69万平方公里,人口45.6万。下辖12个县:琅勃拉邦县、香恩县、孟南县、巴乌县、南巴县、孟维县、巴贤县、彭赛县、卓姆撇县、万卡幕县、普坤县和彭通县,共951个村。省会琅勃拉邦位于老挝北部南康河与湄公河的交汇处,海拨290米,城区面积9平方公里。琅勃拉邦是一座有1000多年历史的历史名城,曾为澜沧王国首都(原名勐骚、香通等),也是老挝小乘佛教的发祥地,1995年被确定为世界文化遗产。市内寺庙、佛塔林立,较大的佛寺就有50余座。该市正发展成为老挝西北部的主要商业中心和进出口商品集散地。

  主要景点

  香通寺:琅勃拉邦最宏伟的一座寺院,浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格,由Setthathirat国王于1560年建造。主庙正面的墙和梁柱,黑底金饰,精致美观。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。

  洋人街夜市(全称:琅勃拉邦夜市;概况:位于王宫博物馆门前大街,主要出售老挝传统制品,有手织围巾、老式传统筒裙、各种木雕制品、手绘画、带有花瓣树叶晒干的纸浆制作的灯笼等等,种类繁多,热闹非凡;

  餐饮推荐:三明治、披萨、意大利面、沙拉。

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产:布料制品、木制品、桑树皮制作的纸、木雕。

  第七天:早起看布施,早餐,爬普西山,俯瞰琅勃拉邦全景,参观皇宫博物馆,湄公河畔午餐,下午游览关西瀑布、赛瀑布,晚餐、自由活动;

  主要景点

  布施:琅勃拉邦是老挝小乘佛教的发祥地,已被联合国教科文组织列为世界历史文化遗产,寺院和佛教至今是当地人生活的重要部分,它将宗教与世俗、僧人与社区联系起来。布施是老挝人一天中最重要的事情,清晨六点准时开始,一列列身穿黄色袈裟的僧人赤足鱼贯着走上街头接受信众的布施。布施者安静地跪在地上,虔诚的将糯米饭或者水果放在每一个路过的僧人的钵盆里,直到最后一个僧人走过,布施才算结束。 整个布施过程只有静静的脚步声。每一个人都平静而自然。在这个以小乘佛教为主的国家,人们的宗教生活和日常生活早就合二为一。布施,这项持续了千年的活动,成为了琅勃拉邦一天中最美好的开始;

  普西山:普西山为琅勃拉邦市区最高点,山顶有金色塔尖的普西塔,山麓为皇宫。登上普西山顶可以一览琅勃拉邦古都全貌,市区内屋舍俨然,街道整齐划一,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。这里的建筑物古朴别致,民风淳厚自然。同那些喧嚣的现代都市相比,琅勃拉邦市像是一个世外仙境;

  皇宫博物馆:皇宫博物馆坐落于湄公河畔,是西沙旺国王及其家人的住宅。当国王于1959年去世后,他的儿子SavangVattana继承了王位,但是由于1975年的革命,他和家人被流放到了老挝北方(从此就再没有关于他们的消息了),而这座王宫则被改建成了博物馆。在高大的入口大厅里展示着各种各样的王室宗教器具,还有从印度、柬埔寨和老挝收集到的稀有佛像。王宫右前角的房间对外开放,里面陈列了博物馆最有价值的艺术品,其中包括帕邦佛,这是一座站立的金佛,城镇的名字就是因他而命名的。国王接待厅墙壁上的壁画是由法国画家AlixdeFautereau于1930年绘制的,描绘了老挝传统的生活景象。皇宫简朴大方,由外及里依次是接待室、客厅、工作室、卧室,在一间房子里面还有戏班的道具室。皇宫博物院不很大,院子布局倒是很合理,主建筑以外还有寺庙、花园、会议室,仆人住宿的地方,皇宫西侧还有一颗巨大的菩提树;

  关西瀑布(全称:关西瀑布;概况:关西瀑布是老挝著名的热带美丽自然风光,这座瀑布高约200多米,呈正三角形,从山上泻下相当壮观。它由多级小瀑布及一道落差50米以上的大瀑布组成,冬天的时候,在枯水的季节里达关西瀑布仍有银河落九天之感。山顶瀑布的源头,是距瀑布约3公里的一个泉湖,为天然的地下泉。绚烂的阳光透过树叶的间隙洒在涓涓溪流中,溪面就好像是一片片破碎的镜子,点点地闪烁鱼鳞般的光,如梦似幻,让人迷醉;

  赛瀑布:赛瀑布森林公园距琅勃拉邦城区约15km,位于南坎河与其支流交汇处。瀑布被石灰岩的峭壁分成三个部分,隐密在林间,小家碧玉,非常幽静,适合野餐、游泳、休闲等。在这里还可以选择体验森林高空飞索、骑大象、与大象在水池中共浴等项目,在森林中飞翔,在瀑布中穿越;

  千佛洞:位于湄公河的支系南乌河上,面河而立的石灰岩悬崖底部有两个溶洞,里面排满了各种风格各种大小的佛像,大部分是典型的琅勃拉邦式立佛。千佛洞分为上石窟坦蓬(Tham Phoum)和下石窟坦丁(Tham Ting),两座石窟藏有上万座佛像,登记在册的已有8000尊,佛像大小各异,形态造像也各不相同。这些佛像受尽风雨的侵蚀,依然不值寒暑地守护着湄公河和南乌河。如果想要仔细看到佛像,最好自备手电筒。去往巴乌的路上,一般会在湄公河两岸的小村庄歇脚,人们最常去的是班桑海村;

  除此之外,琅勃拉邦被称为佛都,市区内很多寺庙,如:玛诺隆寺(Wat Manorom)、吉利寺(Wat Khili)、watxiengmuan、watlongkhun、watthamxiengmaen等众多寺庙,也可前往参观,傍晚可以在湄公河边欣赏湄公河日落。

  餐饮推荐:三明治、披萨、意大利面、沙拉;

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产:老挝手工制作的包包、丝巾、玩偶及各种装饰品;

  

普洱村庄风貌

  普洱村庄风貌

  第八天:返程,早餐后出发,乌多姆赛午餐,抵达丰沙里晚餐、入住;

  主要景点

  玛亭瀑布:位于丰沙里省城以南10公里处,走进瀑布区,远远就可以听到水流潺潺的声音。瀑布周围森林茂密,生物多样性丰富。目前尚未开发;

  普塔联保护区:位于丰沙里省城以南30公里处,面积9,274公顷,区内动植物资源丰富,自然风光秀丽。尚未开发;

  本旁村阿卡族村落:位于丰沙里省城以南52公里处,阿卡族村落,有着自己独特的风俗习惯、信仰以及服饰。村庄位于高山之巅缓坡处,自然风光秀丽,冬天雾海犹如仙境。

  餐饮推荐:普洱特色菜。

  住宿推荐:当地宾馆酒店。

  当地特产:藤篾制品。

  第九天:早餐后出发,约乌县午餐,入境勐康口岸,前往普洱,结束行程。

  主要景点

  沿途自然风光,热带、亚热带雨林

  餐饮: 咪宰南燕傣味、傣族包烧鱼、傣族撒撇等傣族美食。

  住宿:当地各类宾馆。

  当地特产:普洱茶、咖啡、石斛

  注意事项

  一、选择好出行时间:老挝属于热带季风气候,气温高,全年分为旱季和雨季。每年5至10月为雨季,气候潮热,雨水充沛,可能会带来交通上的不利,因此,最佳旅游季节是旱季的11月至次年4月。

  二、办好证件/签证办理:老挝驻昆明总领事馆,地址:云南省昆明市官渡区(昆明外国领馆区)彩云北路6800号,电话:86-871-67334522。

  三、保养好车辆:从勐康口岸到琅勃拉邦有583公里,几乎都是山路,路窄、弯多、坡陡、坑多。因此,出行前做一次车辆保养,特别是制动系统的保养至关重要。如果缺乏山路开车经验,注意避让大卡车,不强行超车,弯道减速慢行,雨天低速慢行驶,不急踩刹车,不长时间使用刹车。

  四、办妥车辆出境的三项手续:自驾到老挝,必须在中方口岸办妥车辆的运政、海关和边检三项手续。如果您提前备好车辆相关文件资料,不会花太多的时间就能办妥。

  五、办齐车辆入境老挝的手续:车辆进入老挝通常也需要办理三项手续。首先是接受车辆消毒;其次是办理车辆保险;三是办理车辆入境及行驶许可手续。特别提醒:办理上述各项手续时,别忘了向办事员索要收费单据并务必妥善保存好,以备沿途警察及有关部门随时检查,收费单据丢失通常会受到罚款处理。

  六、仔细检查您已办妥手续的单据:一般情况下,老方出具的车辆入境许可证上都会标明准予进入区域范围和车辆保险期限。因此,当您办完上述三项手续时,建议您仔细核对每张单据上的内容是否准确,是否与您的要求相符。必要时,可以求助老挝语翻译。检查无误后将所有单据夹在一起妥善保存好,这样可以减少您沿途因单据问题而引起的麻烦,影响您的心情。如果您由于不熟悉当地道路,驾车超出准予进入区域范围和车辆保险期限过期,也可能会受到罚款处理。

  七、沿途遇到检查,最好的办法是配合:老挝警察对外国车辆的检查是比较严格的,您在驾车途中如果遇到老挝警察或有关部门的例行检查,应配合检查,主动出示驾照、车辆行驶证及口岸入境相关单据。如果遇到您认为不合理的罚款,最好向老方检查人员问清罚款的原由,并索要罚款单据。

  八、文明旅游:老挝虽然也实行革新开放,但仍然保持着完整的传统风俗习惯,如进入寺庙或进自己的家都要脱鞋,女性都穿传统的筒裙,基本不穿短裤和不过膝的短裙。因此,到琅勃拉邦王宫博物馆、香通寺等参观游览,也是需要脱鞋的,游客穿短裤或不过膝的短裙,现场的工作人员会礼貌地劝你临时租用提供的裤子或裙子,要不然您可能得回酒店换装后再来。老挝人很“温柔”,游客不宜在公共场所大声喧哗,要爱护环境卫生,不随地吐痰、不乱扔果皮、纸屑和烟头等。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司