登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 彩云之南
 
天赐佳肴 独树一帜的云南鲜花美食
2016-03-18 来源: 新华网云南旅游综合 打印本页 关闭

  

玫瑰鲜花饼

  玫瑰鲜花饼

  上天垂怜云南,给她一年四季赏不尽的美景,开不败的鲜花。 素以“植物王国”之美名饮誉世界的云南:“万紫千红赛锦绣,处处飞花四时春”。云南四季鲜花不断,鲜花美食自然就独树一帜。

  云南是鲜花的海洋和鲜花美食的故乡,灿烂的鲜花不仅给人美的享受和透心的芳香,还是云南各族人民极为喜爱的原生态食材。在如今的云南,从都市到乡镇,处处可闻鲜花美食的馨香;从宾馆到村寨,随处可遇烹饪鲜花美食之高人。

  玫瑰花

  提到云南的鲜花制品,大部分人首先想到的几乎都是玫瑰。玫瑰鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰花粥、玫瑰奶冻、玫瑰酥、玫瑰花茶、玫瑰花糕等不胜枚举。

  在云南,最以“花味、滇味”为特色的莫过于玫瑰鲜花饼了,鲜花饼曾为宫廷御点,并深得乾隆皇帝喜爱,并获得其钦点:“以后祭神点心,用玫瑰花饼不必再奏请即可。”

  

金雀花炒蛋

  金雀花炒蛋

  金雀花

  金雀花在云南是再常见不过的了,人们将金雀花去蒂后漂洗,然后与鸡肉一同拌入鸡蛋清内炒,白肉中缀黄花,入口异常鲜美。此菜以昆明、大理较多。

  云南人用鸡蛋炒食金雀花,灿黄喷香,甘甜鲜嫩,有人称它为“山林姣香”,似有肉的鲜香又带清甜,风味独特。此外还有金雀花火腿炒蛋、金雀花豆米汤、金雀花蒸蛋等。

  

白杜鹃豆米汤

  白杜鹃豆米汤

  白杜鹃

  大理白族民间谚语“春吃一顿大白花,一年四季药不抓”。民间大白花平常都是与腊肉、火腿、鲜肉炒食,和青蚕豆米等一起煮汤,或者加上白酒辣子佐料制成腌菜,味道极为鲜美。

  在高黎贡山、碧罗雪山、哀牢山、点苍山等云岭大山随处可见,璀璨夺目,撼人心魄。杜鹃花不仅好看,而且好吃(但切记只能吃白色的,其它颜色的有毒)。

  

油炸南瓜花

  油炸南瓜花

  南瓜花

  南瓜花在云南很常见,实用时间也特别长,因此南瓜花的做法也多达数十种。油炸南瓜花、南瓜花煎鸡蛋、花生南瓜花汤、啤酒酿南瓜花、青椒炒南瓜花、生苦瓜拌南瓜花、南瓜花饼、南瓜花粥、南瓜花肉馅包。

  南瓜花以清晨采摘的为佳,或在雄花传粉之后的中午之前采摘,将嫩瓜尖摘下来,上面有南瓜花和小小的南瓜。如此南瓜花,在烹饪之后其味清鲜嫩爽,色彩鲜艳,使人食欲顿增。

  

炒芭蕉花

  炒芭蕉花

  芭蕉花

  西双版纳的少数民族常以花入肴,芭蕉花烹饪的菜肴随处可见;元阳哈尼族对芭蕉花也情有独钟,就连其花苞也一并食用,民间的芭蕉花炒鸡杂或芭蕉花炖鸡是滋补催奶的佳品,“五香芭蕉花”,酥脆咸麻,鲜香雅致,回味无穷。

  此外,芭蕉花炒肉、香酥芭蕉花、芭蕉花煎蛋、包烧芭蕉花都云南独有鲜花美食。

  攀枝花

  云南楚雄的广通、元谋一带盛产攀枝花,当地的彝族同胞将攀枝花摘下凉干,待吃时用水浸泡。将猪蹄炖七、八成熟后,将洗干净的攀枝花放进同煮,在那乳白的猪蹄子汁液里,配上红艳的攀枝花,那种乳白与红艳相融合在一起,像是一幅绝美的静物画。

  玉荷花

  红河州建水、开远一带清秀的玉荷花在云南也是名菜,其花瓣大,有肉质感。用沸水焯一下,用笊篱捞起,花嫩如脂,滋润清香。

  玉荷花是花之君子,自然不与肉类为伍,放几根春韭便新鲜得人不肯歇筷了。蚕豆炒玉荷花:蚕豆泥绵软的口感和玉荷花的缕缕清香让人唇齿留香,沁人心脾。

  

韭菜花炒干巴菌

  韭菜花炒干巴菌

  韭菜花

  韭菜花制成的咸菜是云南很多地区颇有名气的传统食品。韭菜花是用新鲜韭菜花与苤蓝丝、辣椒混合在一起,经腌制而成的。因韭菜花味突出,故取名为韭菜花。

  韭菜花具有清香,甜、咸、辣味俱佳,脆嫩味美,鲜香扑鼻,可口的特点。

  

炒棠梨花

  炒棠梨花

  棠梨花

  棠梨花是野生棠梨树的花朵,在云南分布广泛。花开时香气袭人,用清水冲洗浸泡多时后与肉丝、韭菜、红辣椒同炒,吃起来绵绵润润,苦中回甜,清香无比。

  棠梨花含有丰富的氨基酸、维生素,有健胃消食的功效。常见的棠梨花做法有:韭菜棠梨花、爆炒棠梨花、凉拌棠梨花、椒盐棠梨花蛋、酱汁棠梨花、鸡翅棠梨花等。

  

炒石榴花

  炒石榴花

  石榴花

  石榴花在云南也是一道美味佳肴。大理、红河、曲靖会泽一带将新鲜石榴花的花蕊去除,保留它的花瓣部分,然后将处理好的石榴花泡在盐水中,腌制一两天挤去大部分的水分,就可以备用了。炒石榴花的配料主要有韭菜和干辣椒。成菜香气宜人,口感咸香可口,略有一丝苦味。

  

苦刺花蒸肉

  苦刺花蒸肉

  苦刺花

  云南的大部份地区都有采食其中的一种白茨花(又叫苦刺花)的习俗。苦刺花树不起眼,花也不起眼,就那么一丛丛带刺的小灌木,却缀满数不清的清雅朴素的小白花。

  苦刺花是春天最早供人们采食的山茅野菜。花朵细小色白,氽漂后用豆豉炒食,是云南苗族的一道春令家常菜,成菜辣香而微酸,苦凉清热,颇多山野风味。

  

棕包花炒肉

  棕包花炒肉

  棕包花

  棕包花即棕榈树花苞,花色金黄,手掌大小,敦厚如实。棕榈树在云南分布较广,但唯有滇西地区的甜棕可以食用,成菜色泽艳丽,鲜中带苦,苦中回甘,回味无穷。初食略感苦,食用数次后倍感爱不释口,百尝不厌。

  棕包花在滇西德宏州、保山地区家喻户晓,是寻常百姓家餐桌上的常备美食。棕包花的美味也使其价格远远高于猪肉的价格。无论是炒肉或烧烫都妙不可言。

  

菊花过桥米线

  菊花过桥米线

  菊花

  功效散风清热、平肝明目的菊花入菜由来已早,由于吃起来甜中带香,用来做凉菜、糕点、汤品、甚至是熘炒的菜式都很多见。

  云南人喜食菊花,常用其烹饪成色泽素雅,口感滋嫩,清香悦目、怡心的佳肴。常见的有:菊花茶、菊花酒、菊花炒肉丝、菊花鸭、菊花过桥米线、菊花杏仁豆腐、菊花粥、菊花汽锅鸡等。

  

三七花清饮

  三七花清饮

  三七花

  三七花除泡水当茶喝为“药饮”外,文山的壮族群众还将它入馔,“三七花白炒田鸡”就是当地传统美食,成菜色绿白相映,其味清香浓郁,田鸡肉细嫩鲜香。

  

茉莉花凉拌豆腐

  茉莉花凉拌豆腐

  茉莉花

  云南的食用茉莉不仅美丽,并且好吃。茉莉花性寒、味辛,有理气止痛、温中和胃、消肿解毒、强化免疫系统等功效,用茉莉花烹饪的美食清香、淡雅且鲜美无比。

  常见的食用方法有:茉莉清炖豆腐、茉莉花粥、茉莉花过桥鱼、老坛茉莉酸菜、茉莉花炒蛋、茉莉花鸡汤等。

  

荷叶粥

  荷叶粥

  荷花

  荷花有活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒的功效。在云南荷花除了药用外,其实用价值也是丰富多彩,莲叶、莲花、莲蕊等也都是云南人喜爱的药膳食品。

  云南文山普者黑、曲靖陆良县、丽江的三川坝等地的荷花宴、莲子粥、荷叶粥、荷叶鸡、荷叶饭、荷花鸡蛋、荷花糕、荷花茶、油炸嫩荷叶等都是难得的美味。

  

凉拌油菜花

  凉拌油菜花

  油菜花

  在外省人的眼里,油菜花被与罗平等同起来,他们认为油菜花就是罗平的符号,其实油菜花在云南随处可见,只不过罗平的规模是最大的。冲菜、凉拌油菜花、清炒油菜花、油菜花粑粑等是比较常见的油菜花吃法,也可以做成汤,下火锅等。

  云南人用油菜花作成的冲菜,简直和芥末有得一拼,常来凉拌或炒腊肉,炒过的冲菜冲味有所下降。云南冲菜非常好吃,很清脆、香辣、爽口,超级下饭。

  

酥炸玉兰花

  酥炸玉兰花

  玉兰花

  玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。玉兰花做法较多,可以搭配炒肉、也可以炸成酥、玉兰花酿肉丸也是美味,独有的清香是它的一大亮点,让本身油腻的菜品也变得清新爽口。

  在云南常见的玉兰花做法有:玉兰饼、玉兰花蒸糕、玉兰花熘肉片、玉兰花沙拉、玉兰花素什锦、玉兰花米粥、玉兰花蛋羹等。

  

蒸芋头花

  蒸芋头花

  芋头花

  芋头花在云南人家算是很常见的菜,主要的做法是与茄子、青椒等一起炒食,也可以蒸食。芋头花蒸臭豆腐就是一道家常美味,深受重口味一族的喜爱。

  芋头花的家常做法有:酱爆芋头花、茄子芋头花、青椒芋头花、芋头花炖臭豆腐、芋头花炒腊肉等。

  山茶花

  提到山茶花,人们又会不约而同的想到云南。山茶花与云南人有着密不可分的关系,可以说是云南的又一代名词,云南人爱山茶花,也爱吃山茶花。

  山茶花糯米藕、山茶花糯米粥是云南山茶花比较有代表性的美食。除此之外、将山茶花制成山茶花油、山茶花粉也是比较常见的。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司