登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 彩云之南
 
春城繁花迷人眼:"早花"和春花"不期而遇"
2016-03-10 来源: 昆明日报 打印本页 关闭

  郊野公园美人梅花海。

  昙华寺贴梗海棠。

  “俏也不争春,只把春来报。”

  今年初,低温天气让百花放缓了“脚步”,造成了冬末春初的花卉品种和正常开放的春花“不期而遇”的景象:大观公园郁金香仍然绽放,金殿茶花开得正艳,昆明动物园垂丝海棠和樱花同放,昙华寺贴梗海棠火红枝头、地栽牡丹吐露新蕊,郊野公园也呈现出美人梅和桃花同赏的奇景……昆明市属各大公园将进入“最美春天”,为您编织一幅幅盎然春色的百花图。

  昆明动物园

  “圆通樱潮”千呼万唤终绽放

  “盼啊盼啊,本周起,昆明动物园的樱花和垂丝海棠终于开了。”往年3月8日前后准时怒放的圆通樱潮盛景,今年有些羞羞答答,眼下压弯枝头的累累花苞正在酝酿着,一部分开始绽放吐蕊,垂丝海棠已迎来初花期,而云南樱花初花期在3月10日左右,两花的盛花期在3月中旬,将呈现“两花同赏”靓景,与游客来场最美的春日之约。

  昆明市第十七届樱花节暨昆明市第二届“圆通樱潮”非物质文化遗产展活动,将持续到3月31日。虽然今年低温天气导致垂丝海棠和樱花花期延后,但植物春化作用延长,今年的花朵不仅颜色艳丽,而且数量也会大大增加。除了花朵更艳,去年昆明动物园还对“圆通樱潮”景观进行提升改造,拆除海棠大道原走禽区破旧笼舍,增植了近百株垂丝海棠,成为垂丝海棠小游园。樱花大道两侧的云南樱花和垂丝海棠也在原有数量上增加了近500株,将海棠和樱花连成一片,本周起 “圆通樱潮”盛景将有数千株云南樱花、垂丝海棠、日本樱花竞相绽放,倍加灿若云霞、绚丽多姿。

  为保证游客出入昆明动物园安全顺畅,该公园特发起赏花“绿色出行”倡议,鼓励市民步行或乘公交、地铁出游。

  金殿

  “国际杰出茶花园”赏天下茶花

  近日,金殿名胜区捧回了昆明公园首个国际性荣誉“国际杰出茶花园”,为“昆明市花”增添了国际范,而金殿第28届山茶花展也正在金殿热闹举行。金殿茶花同样受到低温天气影响而绽放得更加持久,眼下正值最佳观赏期,到新锐“国际杰出茶花园”赏天下茶花,将会发现更加美不胜收。

  金殿1000余亩茶花深隐在茂密的油杉林中,光线柔和、空气湿润的自然环境,成为世界上少有的茶花种植宝地。其中茶花品种近1200个,不同规格的地栽茶花40多万株,全国其他省份乃至世界上有的大多数茶花品种,都能在金殿赏到。今年金殿茶花展将持续至3月20日,眼下各色茶花竞相开放,正是来金殿赏花踏青的最佳时节。

  金殿还在园内大草坪旁竹子园推出户外自助烧烤新体验,在试营业期间价格优惠80元/桌,每桌限8人。在金殿微信公众平台上可享受25元(原价30元)每人次的优惠门票。

  大观公园

  虞美人花海装扮长联大道

  “往年这个时候,郁金香差不多已经谢了,但今年我们分为两批花做展览,再加上天气原因,现在也是赏郁金香的好时候。”大观公园相关负责人介绍,搭配着传统年画和云南省各地有特色的年俗照片作为景墙布景,大观公园主入口游路及近华浦中心区展出仍然娇艳盛开。

  而在大观公园西区花海,连片地栽种植的虞美人搭配着新建的长联文化大道,更是美轮美奂。长联文化大道延绵100余米,是全国第一条大观楼长联大道,其中青石浮雕描绘了“汉习楼船”、“唐标铁柱”、“宋挥玉斧”、“元跨革囊”4个历史事件,向游客展示大观楼长联的丰富内容,让您边游花海美景,边了解大观楼长联文化。

  黑龙潭

  梅影仍在 杜鹃又来袭

  低温同样留住了黑龙潭公园美人梅等部分晚花梅花品种凋谢的脚步,眼下公园部分梅花还在怒放,而另一大花事品牌“杜鹃花”也已经跃跃欲试,准备迎来落英缤纷的花花世界。

  黑龙潭公园杜鹃花绝对是昆明春景中不容错过的经典之一,古木参天的麻栎树群落下,掩映着250多亩的杜鹃山谷。共有杜鹃品种20余个,数量高达35万多株,是西南地区面积最大的庭园栽培杜鹃花游览区,该园的杜鹃山是以锦绣杜鹃和映山红为主,形成了连天连片的杜鹃花海。3月中旬将进入杜鹃观赏期。

  昙华寺

  贴梗海棠与牡丹争春

  往年,昙华寺公园贴梗海棠盛放之时,牡丹多半谢去。而今年,公园采用催花技术、分批展出的创新方式,和一部分自然花期的牡丹,让整个春天都有牡丹可赏。而在公园后园,500余株贴梗海棠花也正值盛花期,火红的绽放枝头好像春天里的一把火,热烈得敢与牡丹争艳。

  昙华寺是昆明唯一集中种植贴梗海棠的专类园,500余株贴梗海棠集中种于该公园后园瑞应塔畔的山坡上,至今已有30多年栽培历史。眼下,火红如霞的贴梗海棠竞相绽放,公园林间游路上,枝条缠绕形成“中国红”色彩的花道,前来踏青的市民穿梭其中赏花、拍照,惬意地感受着初春的气息。

  贴梗海棠赏花期将一直持续至3月底。而公园内的牡丹花也正值盛花期,7大色系、20多个品种、6000余盆牡丹花与贴梗海棠前后呼应,争芳斗艳。今年的牡丹花经过精细栽培,尤其硕大艳丽,而自然花期也地栽牡丹也长势喜人,牡丹花展将延续至5月31日结束,眼下正迎来观赏黑色、复色牡丹和百年牡丹的好时节。

  除了贴梗海棠、牡丹花外,园内的垂丝海棠、樱花等花卉也争相绽放,而园内许多玉兰花也尚未凋谢,昙华寺成为名副其实的“百花园”。

  郊野公园

  桃花与美人梅齐绽放

  “桃花开得真好呀。”上周,昆明第十六届春城桃花文化节,在郊野公园启幕便迎来很多游客,但游客们误把还在怒放的美人梅也认成了桃花。因为气候原因,今年郊野公园的美人梅也赶上了和桃花齐放的难得景象。本周起,将有26个品种近万株桃花陆续盛开,加上樱花、杜鹃、海棠等时令花卉,整个公园将成为名副其实的花海。

  郊野公园是全国第二大观赏桃花专类园,园内有20多个品种、7个花色、近万株桃花,垂枝碧桃、寿星桃、白碧桃、红碧桃、菊花桃等都是公园独具特色的品种。目前,公园内寿星桃、紫叶桃、果桃等已相继绽开笑颜,预计3月中旬将迎来桃花最佳观赏期。而园内的美人梅还花开正浓,垂丝海棠、云南樱花、杜鹃等时令花卉也相继绽放,粉色、白色、红色的春花妆点公园。

  西华园

  800米海棠花道唯美浪漫

  本周起,西华公园主游路遍植的300余株垂丝海棠也将迎来赏花期。花道成荫延绵800余米,由于海棠树生长茂盛,游路两旁枝干相互聚拢,形成春日海棠夹道的场景,酷似偶像剧中的唯美画面。走近细细品味,海棠花香袭人,微风过处,落英缤纷飘洒在小径上,就像下了一场浪漫的“花瓣雨”。

  西华公园在始建之初,便开始种植垂丝海棠,目前共有海棠花300余株,且都是经过三四十年生长的老树。经过时间沉淀和精心养护,如今,垂丝海棠沿着公园主游路环线一周,形成800余米的林荫花道,让花路贯穿整个公园,成为西华公园最美的风景线。(完)


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司