登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 彩云之南
 
借力“一带一路” 告庄西双景打造大金三角游客集散中心
2016-03-08 来源: 新华网 打印本页 关闭

  

  新华网昆明3月4日电(詹晶晶) 云南省西双版纳傣族自治州旅游资源丰富,自然风光优美,是云南省唯一有水陆空国家级对外口岸的州市,旅游呈现快速发展趋势。随着国家“一带一路”战略的推进,位居中国—东盟自由贸易区结合部的西双版纳旅游业迎来了新的发展机遇。

  作为2009年云南省九大重点旅游项目之一,位于西双版纳州景洪市的“告庄西双景”,以大金三角游客集散中心、大金三角游客的出发地与回归台为定位,正致力于打造成为大金三角区域景区“领头羊”。

  依托区位优势构建对外沟通交流平台

  随着小磨高速扩建、玉磨铁路、西双版纳机场改扩建、昆曼国际大通道国内全程高速等大交通配套的推进,西双版纳在面向东南亚旅游辐射中心的区位优势更加突出。

  此外,随着2020年泛亚铁路的建成,届时,国内游客不仅能以最经济便捷的方式到达西双版纳,还能经由版纳直达老挝、泰国等东南亚国家,形成西双版纳——东盟一站式旅游体验。

  告庄西双景是进入景洪城区第一站,紧邻思小高速,是去往西双版纳各大著名景点的必经之地。据告庄西双景相关负责人介绍,该项目以“一江两门九塔十二寨”的总体规划,重现古时傣泰王国盛景,通过“三大综合体、五大景观带、六大国际中心、东南亚特色综合业态”的规划建设,打造大金三角傣泰文明之心。

  “告庄西双景已经成为游客出游泰国、老挝的集散中心,泰国、老挝通过告庄西双景到版纳的游客也逐渐增多。”该负责人介绍,目前项目内已入驻的州、市政府旅游管理机构,以及云南知名旅行社和西双版纳公共服务中心等,向游客提供各项旅游信息咨询。另外,老挝领事馆办事处(签证中心)、老挝航空公司、多家旅行社、租车行等,为游客提供旅游集散、旅游客运、旅游服务等多项服务。

  业内人士认为,随着国家“一带一路”战略的实施和推进,以及西双版纳旅游业的转型升级,告庄西双景也将成为展示西双版纳和大金三角文化的窗口和沟通交流平台,在西双版纳旅游对外开放方面将发挥越来越重要的作用。

  

  根植傣族文化打造 “景洪城中之城”

  告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,其根植于西双版纳傣族文化,融合了大金三角、湄公河流域傣泰文化精华,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。

  据介绍,告庄西双景以历史上“九个佛塔十二个寨子”的景洪古城景为蓝本,力图原汁原味地设计打造热带雨林之中的田园城市,是具有传统傣族村寨特色的村寨式现代都市。其建筑风格采用版纳雨林文化的代表——干栏式主楼。为重现昔日风情,在现代建筑基础上,保留傣寨建筑感觉,加以新兴时尚元素,形成东南亚风情主题建筑。

  “游客可进入园区免费游玩,参观具有浓郁风情的建筑,品尝颇具民族特色的美食。”该负责人介绍,今年春节,告庄西双景每天的游客量均突破15万人次,举办的六国民族大联欢系列活动受到广泛欢迎,来自五湖四海的各地游客不出国门就领略到了东南亚国家的民族风情和文化。

  

  打造“西双版纳的客厅”

  据介绍,告庄西双景项目融合了西双版纳及湄公河地区周边国家的文化精华,通过“最民族、最原生态、最自然、最和谐”的开发理念,体现国际、时尚、现代的综合功能,承载古今贯通、兼容并蓄的西双版纳城市性格,并依此打造承载城市重要功能的四大中心,即“大金三角国际旅游集散中心、热带雨林休闲中心、湄公河大傣文化体验中心、湄公河国际水上游乐中心”,塑造集文化体验、休闲度假、综合集散、商业购物等功能于一体的城市名片。

  2016年1月30日,在由新华网云南频道联合“最云南”新媒体数字平台共同举办的“最云南 新发现”云南十大特色旅游新地标评选活动中,告庄西双景凭借较高的票数成为西双版纳唯一一个获得此项殊荣的旅游目的地。

  “云南十大特色旅游新地标活动对告庄西双景的品牌知名度有很大的推动作用。” 该负责人表示,“我们要让外地游客在告庄直观的感受西双版纳的历史、文化、民俗,同时又给本地人提供一个时尚生活的好去处,力争将告庄西双景打造成‘西双版纳的客厅’的同时, 又把告庄西双景最好的亮点呈现给世界各地。”(完)


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司