登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 当季玩乐
 
2016云南赏花时间表 月月花开季季花香
2016-02-26 来源: 新华网云南旅游综合 打印本页 关闭

  

黑龙潭公园梅花

  黑龙潭公园梅花

  云南素有“四季如春”之名,之所以得此名,除了云南青山秀水和靓丽的风景外,还有更重要的一点——四季都能看到如梦般的“花海”。今天就送上2016年云南赏花时间表,让云南的花海铺满你2016年的每一个假期!

  一月:昆明黑龙潭公园梅花

  昆明黑龙潭公园是我国十大梅园之一,是我国第二大山水梅园,目前拥有地栽梅花13000余株,梅花盆桩4000余盆,品种200多个。每年的1月,昆明市黑龙潭公园里的数万株梅花傲立寒冬争相怒放,堪称中国西南一大奇观。

  

罗平壮观的油菜花景观

  罗平壮观的油菜花景观

  二月:罗平漫山遍野的油菜花

  罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”的美誉,得山川湖泊之灵气,是理想的旅游地。名代大旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。罗平是我国的油菜生产基地县,每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,放眼望去,是一片一望无际的金黄,无论什么人,凡驻足这个最大的天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡。

  

茈碧湖曼妙梨花

  茈碧湖曼妙梨花

  三月:茈碧湖梨园村梨花雨

  茈碧湖东、北靠山,西南连田,南北狭长,系高原断陷溶蚀洼地形成的天然淡水湖泊,是洱海上游的主要湖泊之一。梨园村位于云南省大理市洱源县茈碧湖傍,位于茈碧湖北岸,占地面积8公顷,依山傍水,风光旖旎。村中遍植梨树,有些树的树龄已达300多年,数万株粗壮高大的百年老梨树参天而立,村庄掩映在梨林的荫蔽之中。

  数百年来,小村深藏在茈碧湖深处,远离了尘世的暄嚣,村民只能以茈碧湖水路与隔湖相望的外界沟通。一年一年开了又谢的梨花,默默地展现着小村的存在,俨然是东晋陶渊明笔下的“世外桃源”。

  其它赏花地:昆明郊野公园位于昆明西郊玉案山麓,背依棋盘山,西邻筇竹寺,管辖面积180公顷,游览面积62.5公顷,是昆明城郊结合部较大的公园之一。

  娇艳的碧桃花是此公园的园花。园内职工十余年来相继栽植了五千多株碧桃分布于公园两公里的道路两旁,每年春节过后,株株碧桃含苞欲放,临近三月,数不清的花蕾一起露出了她们的笑脸,涌起了一股挡不住的桃花春潮,这些碧桃花红白相间,白里透红,白得象雪,红得发紫,形成了一道美丽的风景线。最使你好奇的是,一株桃花开出红白两色花朵,一朵花又分出两种颜色,被人们称之为“二娇”;圆通山位于昆明市区北部,占地26公顷。因山势险峻,危石耸立,浓荫翠绿,故有"螺峰叠翠"的美称,为昆明八景之一。园中种植的花木有樱花、海棠花、梅花、茶花、桂花、桃花、杏花、兰花及松、柏、竹等,四时名花相继开放,争奇斗艳。特别是每年阳春三月樱花盛开之时,繁花似锦,花团锦簇,绚丽多姿,游客如云,赏樱花是昆明人的一大乐趣,“圆通花潮”是昆明胜景之一。

  

大理花甸坝野花盛开

  大理花甸坝野花盛开

  四月:大理花甸坝野花海

  云南大理风景区花甸坝,是苍山顶上一块美丽富绕的盆地,座落在云弄、苍酿两峰之后,海拔二千九百公尺,南北长二十多公里,东西宽约三公里。坝子北面,春来鲜花盛开,满山红遍。整个花甸坝,从春到秋都怒放着五颜六色的奇花异卉。山茶花、杜鹃花、映山红、野菊花、豺子花、龙爪花等,把整个坝子都点缀得五彩缤纷。尤其是四五月间,花甸坝真是成了花的世界,花的海,吸引了国内外许多植物学家,一次次来到花甸坝进行科学考察。

  其它赏花地:昭通市昭阳区洒渔乡苹果花、红河州蒙自市新安所镇石榴花、大理苍山洗马潭杜鹃花。

  

北海湿地鸢尾兰盛开

  北海湿地鸢尾兰盛开

  五月:腾冲北海湿地鸢尾花

  五月是北海湿地最美的季节,紫色的鸢尾花铺满原野,草叶的清香沁人心脾,芦苇丛中传来野鸭的咕咕声,迷恋这样的阳光,穿过云隙洒下片片金箔,浮动在波光粼粼的水面上,倒映着远处群山的倩影。

  其它赏花地推荐:凤凰花,花如其名,犹如凤凰涅槃,鲜艳如火,花朵布满树梢,与绿叶相映成趣,异常醒目,总能让观者为它婀娜多姿的美所吸引。在云南元江低热河谷地带,凤凰花随处可见,每每花谢瓣落,树下宛如铺上一层红毯,又如遍地火焰,令人动容。

  

香格里拉碧沽天池杜鹃花

  香格里拉碧沽天池杜鹃花

  六月:香格里拉碧沽天池杜鹃花

  香格里拉碧沽天池周围不仅有大片的原始森林,有绿茵茵的牧场,有安静的牛群羊群,更动人心魄的,是湖畔的杜鹃花。这里的香格里拉杜鹃花成林而布,以花冠硕大、色泽鲜艳的黄杜鹃、白杜鹃和红杜鹃居多。白的高雅纯洁,黄的沉稳而又不掩饰美的格调,红的热烈绚烂,交合成无声的花的合唱。在离湖稍远的山坡上,还有面积近百亩的樱花杜鹃,此花不像水边的大花那般亭亭玉立,而是以很小的树干,随地衍生,形成的是香格里拉花海的景观。

  

安宁金色螳螂川向日葵

  安宁金色螳螂川向日葵

  七月:安宁金色螳螂川向日葵

  昆明西行20余公里,便能到达安宁市螳螂川,这里本是一条狭长的东西走向的谷道,近年来因其两季作物的辉煌(油菜花和向日葵)而被冠之以"金色螳川"的美誉。向日葵,一说起它,总会让人产生无遐的联想。是希望?是太阳?是激情?是疯狂?是笨拙?是高尚?还是荣耀?你走在大街上,在眼角余光中,你发现它随处可见。画廊、酒吧、涂鸦墙。

  其它赏花地:薰衣草为唇形科薰衣草属植物,是种可赏、闻、用的美丽花卉,全球最受欢迎的香草之一,素有“百草之王”“香料之王”等诸多美誉。据悉,薰衣草全世界原生种共有28种。薰衣草花期较长,盛放期一般是6—8月,各地因气候不一而略有不同。7月,正是薰衣草怒放的季节,约上好友,去昆明周边的薰衣草花海畅游吧。

  

普者黑荷花世界

  普者黑荷花世界

  八月:文山丘北普者黑荷花

  普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里处。普者黑是典型的喀斯特地貌。普者黑的荷花共有普者黑红莲、普者黑白莲、普者黑小酒锦、普者黑大洒锦四种,其中以小洒锦最为珍贵。珍稀的野生荷花。在普者黑21公里的水面上,生长着万亩野生荷花,花色洁白如玉、藕淀粉含量高,维生素含量多,莲子养生补体,属国内外的珍稀品种。每年七、八、九月份正是荷叶繁茂莲花盛开的季节,满湖粉红色、洁白色的莲花把整个湖区装点得格外美丽,清纯又多情。

  其它赏荷花地:昆明翠湖公园、昆明大观公园、昆明福保文化城、陆良白水塘、澄江吉花荷藕庄园、鹤庆草海湿地、石屏异龙湖。

  

玉溪新平磨盘山菊花

  玉溪新平磨盘山菊花

  九月:玉溪新平磨盘山菊花

  磨盘山国家森林公园位于玉溪新平彝族傣族自治县东南部。距新平县城20公里,过省道218线昆玉、玉元高速公路可直达,仅需2.5个小时路程。因山体形如磨盘而得名。磨盘山是距昆明最近的中山半湿性常绿阔叶林原生和次生原始森林区,公园内植物资源丰富,植被丰茂,内有百花常年开放,特别是品种多样的菊花更是独树一帜,高山草甸,森林湖泊,云海茫茫,珍异禽兽,构成了公园独特的风景,是新平的精品风景区之一。每年9月份,磨盘山各种各样的菊花绽放,把磨盘山装扮成一个金色的殿堂!

  

乃古石林波斯菊花海

  乃古石林波斯菊花海

  十月:乃古石林波斯菊花海

  位于乃古石林景区内的千余亩波斯菊枝繁叶茂,9月中旬将大量盛开,国庆长假期间开得最艳。从石林收费站出口,一直到乃古石林景区的道路沿线种有近千亩波斯菊,其中在乃古石林景区内种有数百亩。

  

银杏村 解宏伟摄

  银杏村 解宏伟 摄

  十一月:腾冲银杏村深秋美景如画

  江东银杏村位于云南腾冲县北部40公里处的固东镇,近年来,每当到11月中旬到12月初,是来腾冲旅游的游客的必去之处,据统计,全村共分布有古银杏树3000余株,其中,树龄在500年以上的就达50余株,银杏村一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”。漫步在银杏村中,古朴的房屋、小路上、田野间、墙头上,金色纷飞,在阳光的照耀下,整个村落都是金色的,身处其中如临仙境一般。

  

大理无量山樱花谷

  大理无量山樱花谷

  十二月:大理无量山樱花谷

  云南大理南涧县无量山樱花谷,位于大理州南涧县无量山镇无量山国家级自然保护区。每年12月,当大部分茶园已进入休眠期时,在无量山华庆茶园里的樱花却绚丽绽放,为无量山增加了一道亮丽的风景,樱花谷也成为独具特色的生态茶园,吸引了国内外众多游客和摄影爱好者。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司