登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 当季玩乐
 
徒步新平哀牢山"吸氧" 这些景点不容错过
2016-02-25 来源: 新华网云南旅游综合 打印本页 关闭

新平哀牢山是天然的大氧吧

新平哀牢山是天然的大氧吧

    置之深山,将要感受最原始的大自然;脚触大地,会有一种更真实的存在感。近年来,徒步旅游逐渐成为时尚旅游者的选择。他们放弃代步工具,放任自己的双脚,一步一步丈量大地,发现了一个又一个如梦如幻的人间仙境。隐蔽于哀牢山深处的新平县嘎洒镇,成为不少徒步哀牢山之人落脚和启程的地方。哀牢山地势陡峭,沿盘山公路沿途依次分布有哀牢梯田、南恩瀑布、石门峡、金山垭口、茶马古道五个景区。如果一路徒步而上,估计至少要三天!但如果开车的话,就可以节约时间来直接徒步“最精华”的部分。

嘎洒镇的花腰傣姑娘

嘎洒镇的花腰傣姑娘

    新平哀牢山徒步第一站:嘎洒镇

    嘎洒镇地处哀牢山脉的河谷地带,最低海拔525米,这里气候湿热,终年没有冬天,四周群山合抱,尽皆披着绿色的外衣,天空里飘着几片白云,在蓝色的屏幕上慢慢舞动,阳光明媚,实令人心情舒畅。这样美丽的一个小镇,实为落脚和启程徒步的最佳之选。

哀牢山梯田

哀牢山梯田

    新平哀牢山景点推荐一:哀牢山梯田

    位于嘎洒的哀牢山梯田,虽不及元阳梯田声名远扬,但壮丽之景却丝毫不让。哀牢山如一座巨大的金字塔,高耸人云,云雾缭绕中,梯田忽隐忽现,阳光穿透云雾,照到梯田上,然后在云层与梯田间来回跳跃,令梯田焕发出千姿万态,惹人眼球。一到栽秧季节,水田之水一丘流入一丘,好像千万个小瀑布一样,你追我赶,别有情趣!路过的徒步者,早已忘了“徒步”,只顾着追逐光影,一边走一边拍。

南恩瀑布

南恩瀑布

    新平哀牢山景点推荐二:南恩瀑布

    南恩瀑布是哀牢山上最大的天然瀑布,被环山公路从中间切开,巨大的水帘从天而降,重重地跌落在岩石之上,激起千万玉珠,并发出轰隆的鸣响,听着大自然吟唱出的动听声音,你是否体会到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境呢?南恩瀑布夏如飞龙,冬如伏虎。据说到了雨季,瀑布之水会从山间飞涌而出,划破天空,犹如一条腾飞的巨龙,直看得游客心潮澎湃。

石门峡

石门峡

    新平哀牢山景点推荐三:石门峡

    石门峡景色秀丽,峡谷悠长,环境清新,受到很多徒步者的青睐。一股清泉不知从山中何处涌出,在密林中一路奔波近千米。徒步者可以沿着溪水逆流而上,过石门,踏石梯,越小溪,再过小桥,在溪水两岸来回玩耍,刚开始地势平缓,水声潺潺,清泉见底,凉风拂面,徐徐而来;再往前走,忽然泉声大作,两侧石门峭壁如削,从两边向中间靠拢,似有“合拢”之势,众人皆疑尽头将至,但狭路一过,便柳暗花明,又豁然开朗了起来。因石门峡酷似四川“九寨沟”,所以又被游客誉为“哀牢山上的九寨沟”。

金山垭口

金山垭口

    新平哀牢山景点推荐四:金山垭口

    金山垭口,四周全是茂密的原始森林。做为翻越哀牢山的一个必经路口,这里是徒步者征服自然的一个象征,也是穿越原始森林的最好见证。林木幽深,山路湿滑,尽管有些艰险,但却无法阻挡人们探索自然!在整个徒步过程中,你将呼吸到哀牢山清新的空气,见识到城市人梦寐以求的“世外仙境”。

茶马古道

茶马古道

    新平哀牢山景点推荐五:茶马古道

    茶马古道,是云南人“茶马贸易”时一步一步踩出来的道路,至今已有千年的历史,近代时期,新平土司曾用此道将山上的腊肉运往昆明等地。如今古道已荒废,只留下名不见经传的羊肠小道,炼铁炉,打马掌铺,在茂密的树林中隐约可见,就算沿着小道徒步,一不留神也会被野藤绊倒,又或者走着走着就迷路了,根本分不清方向。

    来哀牢山徒步,虽说是一次以“吸氧”为主要目的的旅行,但对于释放心灵,亦有所帮助!


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司