登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 当季玩乐
 
探寻春天的气息 七天自驾游滇南线路指南
2016-01-28 来源: 新华网云南旅游综合 打印本页 关闭

  

建水古城

  建水古城

  探寻云南最美“春天”,在罗平油菜花海哪童话般的金色世界里迎接春天的到来,在元阳哈尼梯田哪水墨画卷般的美景中感受春天的到来,在广南坝美哪世外桃源般的田园里享受春天的气息。下面,小编推荐一条七天自驾游线路给大家,沿着这条线路就会感受到“春天”真的来了。

  

罗平“春色”宜人 王开建摄

  罗平“春色”宜人 王开建 摄

  景区、景点介绍

  罗平

  这里独特的气候,造就了罗平独特的生态农业魅力景观。每年2至3月,连片的20万亩油菜花在罗平坝子竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋,凡驻足这个最大的天然油菜花海,无不感叹罗平是“金玉满堂之乡”。当前,一年一度的罗平油菜花文化旅游节又向海内外游客发出“春天”的邀请,“春天”里,就去罗平看油菜花海、尝新鲜蜂蜜、品罗平美食、体验布依族风情、感受“春天”的美好,迎接“春天”的到来。

  

元阳哈尼村落

  元阳哈尼村落

  元阳

  哈尼梯田开垦历史已有1300多年。元阳县各族人民开山为田,引水种地,开垦梯田19万余亩,建成大小水沟4653条。元阳梯田分布于全县14个乡镇,海拔在170米-1980米的山岭中。梯田级数最多的有3700多级;梯田单块面积最大者10余亩,最小者不足1平方米。2013年6月22日在第37届世界遗产大会,红河哈尼梯田获准列入世界遗产名录。

  灌满水的梯田、变幻莫测的云海、舒畅无比的暖阳,这一切会让人瞬间陶醉。蘑菇房、野樱花、桃花、木棉花...点缀在哪些成坡、成山的梯田之间,构成一幅最完美的山水画卷。

  

坝美风光

  坝美风光

  广南坝美

  坝美村最美的时候是早春二月。每年的早春二月,被大山紧紧搂在怀里的整个坝子,好似待字闺中的含羞美人,颜容娇嫩,清新可人。早春的风从山外徐徐吹进坝子里,放眼望去,温情的坝美河两岸尽是满眼的桃花红、梨花白,铺天盖地的菜花黄,摇曳成了一片黄灿灿的“金地毯”。漫步坝美村,让人香在花中,醉在花中。在坝美村,青山、古树、翠竹、碧水、村落相映;在坝美村,稻田、水车、飞燕、牛羊、鸭鹅成趣;在坝美村,有地道可口的壮乡“农家乐”让你尽情感受回到阔别已久老家的滋味;在坝美村,更有踢姑博、跳竹竿、荡磨秋、斗鸡等民族风情浓郁的娱乐活动叫你流连忘情。这里就是诗人笔下的人间仙境,世外桃源。春天是坝美最美丽的季节,桃花掩映绿水,金灿灿的油菜花摇曳着春风,阳光温暖着一切。

  

罗平多依河

  罗平多依河

  自驾贴士

  出发地和终点:昆明

  自驾耗时:7日

  里程:约1350公里

  最佳旅游季节:2月-4月

  特色:春天的气息、元阳哈尼梯田、油菜花海、坝美、世外桃源、多依河、菌子山、杜鹃花、建水古城、五色糯米饭

  自驾路线:昆明--建水--元阳--广南--罗平--昆明

  

罗平壮观的油菜花景观

  罗平壮观的油菜花景观

  自驾行程安排

  第一天,昆明--昆玉高速--江川--通海--建水--元阳--新街镇--老虎嘴景区--多依树景区或新街镇;直接抵达建水古城逛古城,文庙,然后后前往元阳哈尼梯田老虎嘴景区看落日;晚上住宿在多依树景区或新街镇,建议选择住多依树景区的农家客栈;美食可品尝汽锅鸡、鸡丝草芽、火夹清蒸乳饼、烧豆腐、烧黄鳝、火烧干巴等。

  第二天,元阳哈尼梯田景区(多依树景区--胜村--坝达景区--箐口民俗村--新街镇--龙树坝景区;这一天主要在元阳哈尼梯田游玩,早起多依树景区看日出,之后游玩胜村,坝达景区,箐口民俗村,新街镇,最后到龙树坝景区看落日;晚上住宿在多依树景区的农家客栈;美食可品尝烧黄鳝、汽锅鸡、火烧干巴、哈尼豆豉、烤豆腐、闷锅酒等哈尼族美味。

  第三天,元阳哈尼梯田--元阳--个旧--开远(走高速)--砚山--广南;看玩日出之后前往广南县,逛广南县城;住宿在广南县城;美食可品尝菊花鸭、岜夯鸡、五色糯米饭、豆沙肉、凉卷粉等。

  第四天,广南--坝美村;这一天选则在坝美村的桃源洞,猴爬岩,桃花谷,汤那洞游览;住宿可选择在坝美村或广南县城,建议住坝美村;美食可品尝菊花鸭、岜夯鸡、五色糯米饭、豆沙肉、凉卷粉等。

  第五天,坝美村--八达乡--者夯乡--古障镇--八大河--大水井乡--多依河景区--大水井乡--罗平县;这一天的主玩景点是多依河景区;然后住宿在罗平县城;美食美食可品尝五色糯米饭、烟熏肉、酸笋鱼等布依族美味。

  第六天,罗平--牛街(螺蛳田)--金鸡峰丛(罗平油菜花海最佳观赏地)--九龙瀑布群--罗平;早上早起到金鸡峰丛看日出,接着畅游油菜花海、螺蛳田,最后到九龙瀑布群;晚上住宿在罗平县城;美食可品尝五色糯米饭 、羊肉汤锅、烟熏肉、富乐酥肉、蒸饵丝、干锅牛肉、油淋干巴、土鸡、腊肉等。

  第七天,罗平--菌子山风景区--师宗--昆明;上午前往菌子山风景区看杜鹃花,然后返程回昆明。

  

师宗菌子山杜鹃花海

  师宗菌子山杜鹃花海

  

五色花米饭

  五色花米饭

  

元阳梯田日出

  元阳梯田日出

  

壮美的罗平九龙瀑布群

  壮美的罗平九龙瀑布群


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司