登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 醉美东南亚
 
越南下龙湾——海上民族生活的世外仙境
2015-09-17 来源: 打印本页 关闭

  海上的世外仙境

  还没到下龙湾之前,只是听说这里是海上的桂林,但是对桂林的了解也仅限于人民币20块钱背后那幅山水画……所以对下龙湾到底是什么样子就更没什么概念了。

  

  不过从游轮开进下龙湾的那刻起,我就实实在在的被惊艳到了……

  

  下龙湾最著名的“斗鸡石”

  下龙湾早已被列入了世界自然遗产,据说它有1900多个小岛。这些石岛形态各异,有印在越南盾上的“香炉石”,也有被视为下龙湾标志的“斗鸡石”。

  

  晴天时,青翠的小岛映衬在洁净的天空下,点缀于湛蓝的大海中,仿佛水墨画一样美;阴天时,整个下龙湾地区云雾缭绕,大大小小的石岛若隐若现,仿佛让人置身于世外仙境一般。

  

  游览下龙湾,最热门的方式是坐船。游客可以根据自己的喜好选择不同时长的乘船游。

  

  船内设备齐全,一层有餐厅、厨房以及卫生间,二层可供游客欣赏360度美景。

  

  通常游览时间较短时,船上会提供简单的越南特色小吃,而游览时间较长的话会提供一顿正餐。

  全民航海的神奇国度

  

  以前在澳洲钓鱼时,经常是钓一下午不上鱼,但是旁边几个越南人,站那两个小时,噼里啪啦上了满满一桶鱼然后高兴地走了……也曾听一位在东南亚呆过几年的朋友说,越南是一个海上民族,所以他们是钓鱼、吃鱼的专家,这方面我们比不了他们。

  这次来越南,算是见识到了他们在海上的强大能力。

  在万吨巨轮面前,战斗民族毫不畏惧。为了生计,他们划到邮轮旁边,示意船上的人扔瓶子下来然后迅速打捞,或是对往来的小船直接乞讨。

  

  邮轮停多久,他们就会在附近转多久。

  我们的游轮吨位太大,只能停在海港附近,大家都要下到游轮最底层,换乘当地的游览船游览下龙湾。

  刚一上船,导游便跟大家提前打了预防针,说买东西不要给原价,一定要对半侃价。还有买的东西如果便宜尽量给零钱,一定不要给整钱,因为人家会拿着你的整钱直接就开船走了……我汗。

  

  果然,我们的游览船才刚刚驶离游轮不久,便有小船像蚂蟥一样贴附上来——是那种以前在电影里经常能见到的经典款越南小渔船。

  船一靠近,船头上面那个大姐就飞身一跳,直接扒在我们的窗户上面,手里还拿着一把芭蕉,真是好身手。她见船上都是中国游客,就用很标准的普通话叫卖道“买哟,买哟,新鲜的水果,便宜……”有了刚才的知识普及,大家都很紧甚,有几位试着侃了侃价,果然半价也可以,直接人民币成交。整个交易和期间她一直都是在各个窗户外面的边檐攀来攀去,绕船转了一整圈,其中还有一只手空出来拿着叫卖的水果。

  

  我暗想,如果现在不是开发了旅游让他们都有钱赚,这些人改行去做个海盗什么的,那还不是想抢谁就抢谁么……又叫卖了一圈,见没什么人买东西,大姐飞身回船,刚才还贴在我们船边上的经典款越南小渔船一个转弯,就“突突突突”向着别的游览船开过去了。整个交易过成不到2分钟——我掐指一算,差不多也就是一个抢劫的时间=_=

  

  刚才这种“二人组”还算比较流行,最牛的是后来,又贴上来一个卖海鲜的。哥们儿只身驾船,离近了直接用自己做的绳结套在我们船边上,然后手里举着海鲜飞身扒窗叫卖。当时我真担心他的船会被挤翻,这时候只要我们的船向右边偏一偏,恐怕他的小船就要倾覆了。但开船的人之间大概也有这种默契,所以船就这样稳稳地向前行驶,整个过程没有出现任何意外。右舷交易完,他又把船开到左舷,继续兜售……

  

  看着他独自驾驶小船远离的背影,我脑中一直徘徊着一个问题:要是有越南人生下来就和我一样晕船,那可怎么办啊……


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司