登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 财经 > 理财
 
昆明力争2020年养老设施全覆盖 今后养老可用服务券
2016-04-07 来源: 云南网 打印本页 关闭

  昨日,各地网友给省委书记李纪恒、省长陈豪的多条留言获得了相关部门回复,主要涉及旅游购物、异地调动、违法搭建、发展养老产业等问题。其中,集中反映在云南旅游购物后,发现翡翠、玉石等饰品价格与价值相差悬殊,退货被拒的较多。

  新招录乡镇公务员

  在乡镇最低服务5年

  网友:我是一名特岗教师,想咨询关于事业单位跨州调动是否有相关的政策。

  省人社厅:新招录、招聘的乡镇公务员和事业单位人员,在乡镇最低服务年限为5年(含试用期)。在最低服务年限内,上级机关不得调动或借用(公开遴选除外),保持乡镇人员队伍稳定。特岗教师属服务农村基层四个项目,也在文件限制之列。我们目前正在积极研究和请示上级机关,因夫妻分居等家庭困难情况的乡镇公务员调动,“5年”服务年限时间界限问题,待明确后及时回复。

  今年退休职工养老金

  调整通知尚未下达

  网友:今年退休职工还涨工资吗?

  省人社厅:因企业职工养老金待遇调整权在中央,今年调整通知还未下达。待下达后,云南将根据国家的统一部署认真落实。

  螺蛳湾商贸城停止续建行为

  网友:我是昆明螺蛳湾商户,螺蛳湾商贸城一期市场不顾及商户及顾客的生命安全,在一期巿场A、B、C、D几个区的消防通道上大规模加盖商铺。

  官渡区政府:目前,中豪公司已停止续建行为。对于市消防支队的处理意见,中豪公司表示将按照市消防支队的处理情况进行整改。下一步,螺蛳湾管委会将继续关注后续工作进展及落实情况。

  赌石有风险,参与须谨慎

  一西安游客:在大理游玩时被导游带到珠宝城购物,买了4000元的吊坠,后经相关机构鉴定,价值300元左右,想退货遭拒。

  大理市旅发委:经协调,商家与该网友达成协议,并已妥善解决。

  一网友:自己并不排斥随团购物,在云南消费了几万元,但丽江滇缅玉石城的经历却让他无比失望,所购买的两件商品价格分别为1.6万元和2.27万元,经权威机构评估后并不值此价。

  丽江市旅发委回复:经协调,商家与网友达成协议,并已妥善解决。

  一网友:自己花21800元,在昆明世博园石头城买了一块被导游称为翡翠原石的石头,鉴定出来就是废料、不值钱。

  昆明市旅发委:《旅游法》不涉及赌石内容,建议网友通过协商或仲裁等途径解决。赌石有风险,参与须谨慎。

  用人单位须为劳动者

  缴纳养老保险金

  网友:昆明餐饮娱乐服务单位上班的基层员工是不是可以不买社保?因为我们以前在其它地方上班都要买社保的,但是昆明就不买,也不见有人来查问。

  昆明市政府:昆明有几千家餐饮娱乐企业,根据《中华人民共和国劳动法》等相关法律法规规定,用人单位必须为劳动者缴纳养老保险金。目前网友留下的唯一联系方式无法联系,从而无法获得该涉嫌违法单位的具体信息。

  昆明新建小区和居住区

  须配建养老服务设施

  网友:昆明目前的房地产库存严重,新房集中开发太多,但是本地购买人群不够多,在这个情况下,应该发展一些特殊的养老产业。

  昆明市政府:近年来,昆明市委、市政府高度重视老龄事业发展。一是编制了中长期老年人设施专项规划;二是全面提高了养老设施规划标准。要求城市总体规划、县域总体规划和控制性详细规划的编制,必须按照人均(常住人口)用地面积不少于0.2平方米的标准,分区、分级规划设置养老服务设施,此标准是国家和省级标准的两倍;三是新建小区和居住区必须配建养老服务设施。新建、改(扩)建住宅项目(不含列入政府计划的保障性住房项目),住宅建筑面积5万平方米以上的,要按不低于住宅建筑面积0.3%的比例配建养老服务设施(每处建筑面积不低于150平方米)。

  截至去年底,全市共有各类养老服务机构115所,已建成或正在建设的社区居家养老服务中心173个,养老床位达到27470张,每千名户籍老年人拥有养老床位达到30.1张。目前,全市社区共成立55个为老服务组织,拥有1.2万个志愿者。

  今后一段时间,昆明将加快研究制定养老服务产业的准入认定、政策扶持、日常监管等标准规范和具体操作办法,充分利用现有社会闲置资源建设养老服务机构,如一些闲置的幼儿园、学校、招待所等闲置房产,政府给予相应补贴的情况下,鼓励社会团体和个人开办养老服务机构。力争到2020年,全市千名老年人床位达到40张,生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务实现全覆盖。养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,使昆明成为较高知名度和国内领先水平的健康养老目的地。通过政府发放货币补贴,居家养老的老人用“服务券”雇用在社区注册的服务人员提供服务,既满足了老年人的服务需求,又解决了社区下岗失业人员的就业问题。

  都市时报记者 许孟婕
  


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司