登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 教育 > Flash
 
教育部:大城市随迁子女就读数量倍增 入学难易反弹
2016-04-01 来源: 人民网 打印本页 关闭

  

  资料图:学生们正在新建的学生食堂吃着营养午餐。

  教育部今天公布的2016年春季开学工作专项督导报告指出,大城市进城务工人员随迁子女就读数量倍增,配套学校和教育设施未能实现同步规划、同步建设,基础教育供需矛盾日益突出,“入园难”“入学难”等问题极易反弹。

  2月25日至3月3日,在各地全面自查的基础上,采取由教育部党组成员带队重点督查、省级教育及公安部门交叉督查的方式,对全国31个省份和新疆兵团开学条件保障、规范办学行为、校园安全管理、校车安全管理、中小学校舍安全管理和食品安全等6大项17方面的情况进行实地督查。

  从专项督导情况看,绝大多数地区和学校春季开学工作平稳顺利、井然有序,但一些地区和学校在校园安全、规范办学、办学条件方面仍然存在突出问题和薄弱环节。

  报告称,部分学校安全基础相对薄弱,有的地方和学校安全意识淡薄、校内安全管理松弛,安全教育流于形式,应急准备不到位。一些地方和学校涉校安全监管有盲区,校外监管难度大,学生校外安全联防联控工作机制亟待完善。部分地区农村地区使用非法营运车辆、农用车辆接送学生幼儿上下学的现象仍较为普遍,安全隐患较为突出。

  报告指出,城区学校“大班额”现象依然普遍,农村幼儿园“小学化”倾向依然明显。实地督查发现,部分地区还存在66人以上的超大班额。网络调研显示,部分地区较多学生家长和教师反映学校存在学生集体补课行为和教辅材料征订超出“一教一辅”等问题。一些学校以举办实验班、特长班、强化班、创新班之名,行“快慢班”、“尖子班”之实,不均衡编班,不均衡配备科任教师。

  此外,基本办学条件仍有短板。区域、城乡、校际之间办学条件差距仍然较大,“老、少、边、穷、岛”地区办学条件依然比较薄弱,农村寄宿制学校住宿条件有待进一步提高,部分学校校舍存在结构性缺房问题,功能教室、生活用房、体育场地不能满足基本需要。大城市进城务工人员随迁子女就读数量倍增,配套学校和教育设施未能实现同步规划、同步建设,基础教育供需矛盾日益突出,“入园难”“入学难”等问题极易反弹。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司