登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 教育 > 亲子教室
 
妹妹出生引全家注意 老大作文:我感觉被全世界抛弃
2015-11-24 来源: 人民网 打印本页 关闭

  

  

  

  

  二胎,无疑是当下最热门的话题。事实上,随着二胎政策全面放开,有两个孩子的家庭会越来越多,但如何让两个孩子和平共处,尤其是如何过老大这一关,是不少父母需要面对的难问。

  这不,温州籍的潘女士最近就碰上了这样的“烦心事”:上小学五年级的女儿璐璐(化名)在作文中写道,“妈妈自从生了小妹妹以后,我感觉受到了冷落,就像一个被全世界抛弃的孩子……”

  昨天,钱江晚报记者联系上了潘女士,她说,女儿作文里说的事,绝大部分是属实的。她看了这篇作文以后,除了心酸外,“该好好反省了”。

  这篇作文经网络转发后,引起了不少人的共鸣。家中有两个宝贝的情况下,做父母的该如何处理好孩子们之间的关系呢?

  五年级女儿的作文

  满篇都是“妈妈不爱我了”

  “妈妈,我想对你说,你爱我吗?自从有了妹妹以后,我感受到你更爱妹妹了。”

  “我像一个被全世界抛弃的孩子,为了这一件小事我哭了一整个晚上。”

  “以前那个懂得给我打扮的妈妈不见了,爱变着法儿给我烧饭的妈妈不见了。”

  “唉,我真是疑惑,妈妈,你还爱我吗?走在放学的路上,站在回家的街角,妈妈看不到我再一次泪流满面……”

  璐璐这篇700多字的作文,经温州一名网友在微博上曝光后,引来诸多网友的热议:有人夸赞小女孩的文采;有人为她感到心酸;更多的,是希望小女孩能体谅妈妈的辛苦。

  昨天,钱江晚报记者联系上了璐璐的妈妈潘女士。潘女士是温州平阳人,多年前嫁到南京,大女儿11岁,上小学五年级,小女儿不满2岁。潘女士是个全职妈妈,丈夫工作比较忙,她平时基本都是一人带两个女儿。

  当事妈妈讲述:

  没想到孩子会如此敏感

  潘女士向记者讲述了这篇作文的经过:

  两天前,璐璐的作文辅导老师给我打来电话,告诉我女儿写了一篇作文,让我关注一下。老师说,璐璐可能真的觉得委屈,才会写出这样的文字。

  老师把作文拍了照片传给我。我看了后,一开始觉得挺心酸的。辛辛苦苦养大的女儿,怎么能这么‘冤枉’我呢?但细细一想,觉得女儿并没有撒谎。作文里,她写了一件蛮久之前发生的事。

  有一次,璐璐跟妹妹单独待在一起,我在做家务。突然,妹妹哭了,我跑过去,一边哄小的,一边骂大的。后来,璐璐也哭,说妹妹不是她弄哭的。

  事实上,我把小的哄好以后,也跟大的“道歉”了。我告诉她,妈妈这么做,不是故意要错怪她,是想先把妹妹哄好。我看她抽泣着点了点头。可是,我没想到的,这件事,她一直牢牢记着。

  说实话,有了第二个孩子后,我的确把更多精力放在了小的身上。毕竟她还小,需要更多照顾。比如,大女儿在作文里说,我给她绑的辫子、烧的早饭,都不如以前了,这可能也是存在的。但并不是说,我不疼爱大的,反而更希望,作为姐姐,她能体谅妈妈,甚至帮着我一起照顾妹妹。

  昨天,我专门找璐璐聊了聊。我问她,真的有这么讨厌妈妈吗?璐璐笑了,她说,这只是一篇作文而已,希望我看了不要难过。

  有些方面,璐璐挺内向的。我觉得,她还是不太愿告诉我真实的想法。我担心她一直有这样的想法……对我们都不好。

  孩子这样想,父母首先要检讨

  有了小的,不能“理所当然”忽略大的

  事实上,潘女士的担忧存在着普遍性,尤其是在二胎政策全面放开之后。

  浙江省家庭教育学会副会长朱棣云感叹,从独生子女到越来越多的二胎家庭,不仅需要孩子适应,家长也要好好学习。

  那么,该如何处理两个孩子之间的关系?如何平衡父母的爱呢?朱棣云说,事实上,对于这样的事,父母首先要检讨。“不管是否生二胎,在第一个孩子成长时,就要让孩子学会分享,明白分享并不会让自己失去什么,而是会得到快乐。”朱棣云说,比如给孩子一包饼干,不要让孩子一个人全部吃掉,而是拿一些分给其他的人,或者去敲敲邻居家的门,与别的小朋友一起品尝。

  在朱棣云看来,在第二个孩子出生以后,父母客观上的确会花更多的时间照顾小的,这是无法改变的。但是,不能因为这些客观原因,就“理所当然”地忽略大的。

  昨天,朱棣云向记者讲述了前几天她亲身经历的一件事:

  “我一个亲戚生了二胎,很多亲朋好友都去看望。大家给新出生的宝宝买了各种各样的礼物,唯独冷落了也在场的大孩子。我去的时候,专门给大的孩子带去了一块巧克力,告诉他,‘你是最厉害。在这么多人当中,唯独你升级,要当哥哥了,以后妹妹都要听你的。”

  朱棣云说,她这么做,就是要培养孩子的自豪感,要他明白,即便爸爸妈妈照顾他的时间会少了,但他在精神上,也会得到相应的认可。

  另外,朱棣云要提醒家长的是,在两个孩子闹矛盾时,家长总是叮嘱大的要“让”小的,这样做很容易引发大孩子的不满,“大孩子可能会想,我也是小孩,凭什么要谦让呢?”

  这时候,家长最应该做的,是要告诉他,这件事为什么会是这样的。

  比如,在给小宝宝喂饭的时候,家长可以拉着大孩子的手说:“你小时候也要喂饭呢,一直喂到3岁,比弟弟(妹妹)喂的时间还长。弟弟(妹妹)现在还不会自己吃饭,我们一起教他好吗?”


分享到:
新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司